台军拖出已服役近70年的火炮“秀肌肉”,台媒夸耀:威力不容小觑

来源:观察者网

2022-08-09 18:07

【文/观察者网 王濛】

在解放军连日以实弹军演“包围”台岛的局势下,9日,台军进行“反登陆”射击演习。岛内媒体对台军拖出已服役近70年的火炮进行军演“大夸特夸”,称赞台军“大秀肌肉”。同时,台防务部门再三声明这“不是反制”而是例行演习,

联合新闻网报道截图

据台湾“联合新闻网”9日消息,台军此次例行军演为年度重炮射击演习,台称“天雷操演”。本次演习以155榴弹炮为主,共有多个部队的38门155榴弹炮参与演习,共发射114发炮弹。每门榴弹炮射击3发,第一发是照明弹,第二发为空中爆炸,第三发射击海上目标。目标射击海域范围长15公里、宽13公里。

图自联合新闻网

据了解,台军装备的155毫米牵引榴弹炮系美制M114式155榴炮弹(即M1式155毫米榴弹炮,1962年美军装备编号系统重编时命名为M114)和台湾仿制的T-65式155榴弹炮。该炮系二战时期的火炮,在越战期间已被美军淘汰,志愿军曾在朝鲜战场上缴获过M1式火炮。此前岛内民众在马路边看到台军运转155榴弹炮,并拍照上传至社交媒体,引发网民讽刺台军装备“阿公级”的热议。

志愿军在朝鲜战场缴获的美制M1式155毫米榴弹炮 图自中国军网

岛内网民拍摄图

而台媒忽略台军所用武器老旧,大呼演习现场“场面震撼”,浓墨重彩地描述了军演现场,称“现场炮声隆隆、硝烟漫天,海上目标区扬起重重水柱,加上四起的硝烟味,场面震撼壮观”。

图自联合新闻网

联合新闻网介绍不少军事迷及民众在场边目睹、拍摄演习过程,“一睹台军风采”。还援引在场军迷消息称,往年台军举办“天雷操演”还有M110A2203毫米自行火炮、155毫米榴弹炮、120迫击炮、203毫米牵引榴弹炮、155毫米自行火炮等重型炮,比此次军演规模大。

图自联合新闻网

联合新闻网夸赞,虽然155榴弹炮已经服役将近70年,“但威力不容小觑”,是“反登陆”的重要装备。台军演习当日天气不稳定,有暴雨来袭,台媒对此还赞赏台军“威力”,“都顺利完成演习,展现训练优秀成果”。

图自联合新闻网

与此同时,台防务部门再次强调,年度“天雷操演”早在7月22日就公布,并非“特定状况”的临时决定,不要过度解读。还特别澄清台军演习范围“完全没有”与解放军此前公布的6个实弹演习区重叠,“和解放军完全没有关联”。

在相关新闻评论下,不少岛内网民质疑台军军演效果:

“台湾的古董文物保护工作做得不错。”

“不敢射无人机,再多演习也是作秀。”

“不要又打到渔船或又火烧山了。”

“台军别又自爆唷。”

自佩洛西窜台后,解放军进行了一系列联合军事行动。8月8日,针对记者有关“中方军方为何继续在台岛周围进行联合军事演习”的提问,外交部发言人汪文斌表示,正如王毅国务委员兼外长所指出的,中方的立场正当合理合法,我们的举措坚定有力适度。中方的军事演训公开、透明、专业,符合国内法,符合国际法,符合国际惯例,旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。

汪文斌强调,我们将坚定维护中国的主权和领土完整,坚决遏阻美国“以台制华”的图谋,坚决粉碎台湾当局“以美谋独”的幻想。同时中方也是在维护国际法和国际关系基本准则,尤其是联合国宪章中规定的不干涉内政这一最为重要的国际法原则。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
台湾军事
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

08月09日 18:07

台军拖出已服役近70年的火炮“秀肌肉”,台媒夸耀:威力不容小觑

08月08日 20:43

“特朗普撕毁文件冲马桶”实锤?美媒公布照片

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵