“里根号”再掉头向北,他总结“美国只是哄台湾玩而已”

来源:观察者网

2022-08-10 11:30

(观察者网 讯)继5日开始往南航行的美海军“罗纳德·里根”航母,曾被认为疑要重返台岛周边海域,但今天(9日)该航母已被发现再次转向北上,只是在日本附近海域兜了一圈。

对于美军“里根号”向南几天后又掉头向北的路线,台湾地区前外事官员介文汲8日在台政论节目中表示,这个掉头是美方对解放军宣布延长演训的具体回应,还称美国只是“(在)边缘哄着台湾玩”,台湾却“把谎言当作真实”。

介文汲8日参加台媒电视节目视频截图

8月9日,智库@南海战略态势感知 发布消息称,通过“里根”号航母舰载机“灰狗”C-2A的飞行轨迹判断,当天“里根”航母打击群可能已再次掉头并朝东北方向行驶。而根据此前轨迹,里根号在本次转向北上前,相对于5日所处位置已往南航行了超过500海里。

图自@南海战略态势感知

台湾地区前外事官员介文汲在8日的台湾中天新闻电视节目中表示,美国“里根号”的行动轨迹表明,美国的立场是尽快脱离可能产生战争的区域,害怕与解放军发生直接冲突,情况已经与1996年台海危机时完全不同。

介文汲表示,台海局势不涉及美国的核心利益,称美军里根号只是在“边缘哄着台湾玩”,而台湾作为被哄的一方,却“把谎言当作真实”,对美国“献出真心”,“在那边自我麻醉这么久”。

对于里根号5日向南航行、之后于9日再次掉头北上的轨迹,介文汲则解读为这是美军对解放军宣布延长演训的一个具体回应。介文汲出言讽刺“里根号”称,其“本来以为(解放军)军演结束后可以事过境迁,于是从‘地洞’里面爬出来,表示(解放军实弹演训的)这几天我不是害怕,只是恰好比较累,在掩体下面休息,前几天刚准备‘爬出来’想要‘出一口气’的感觉,结果没想到(解放军军演延长),所以里根号就又掉头往北边走了。”

视频自@台湾那点事儿

对于美军里根号的动向,国防大学教授孟祥青在4日晚间播出的《今日关注》节目中介绍,这一次我军航母编队首次进行威慑性的演练。航母整个编队的威慑性演练,构建了海上立体式的作战体系。“还有一个首次,就是(解放军)把靶场设在台岛东部区域,当时给佩洛西护航的里根号航母,在我们的东南方向连夜后退了大概几百公里,反映了我们远海远域慑止能力大大增强”,孟祥青说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
里根号
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

2022年09月27日

台湾地区今年本土死亡病例破万

2022年09月26日

小编最近文章

08月10日 11:30

“里根号”再掉头向北,他总结“美国只是哄台湾玩而已”

08月09日 14:42

台媒体人痛批:美国早就淘汰了,台军却如获至宝

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”