山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应:是应急演练,以前也有

来源:观察者网

2022-08-10 13:49

【文/观察者网 王恺雯】8月10日上午,一则“临沭开展全员核酸检测大比武”的消息在社交媒体引发热议,并一度冲上微博热搜。

网传截图显示,山东省临沂市临沭县卫健局微信公众号“健康临沭”于9日下午发布“关于开展全市全员核酸检测‘大比武’活动的通告”,表示临沭县将于10日上午组织开展全员核酸检测工作,并随机抽取一个社区和一个村庄设定为中风险区。

观察者网注意到,临沂市罗庄区也发布了类似的“大比武”通知。

10日上午,临沂市12345,以及临沭县和罗庄区疫情防控指挥部都向观察者网证实了核酸检测“大比武”的消息。

罗庄区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)一名工作人员对观察者网表示,核酸检测“大比武”活动是全市组织的,今天举行“大比武”活动的还有临沭县、兰陵县和兰山区。

临沭县委统筹疫情防控和经济运行领导小组(指挥部)一名工作人员也证实,今天临沭举行了有关活动。这名工作人员表示,当地并没有出现确诊病例或是新冠密接,核酸检测“大比武”相当于疫情防控应急演练,之前也有过类似活动。

另据东方网消息,山东省临沂市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部) 办公室10日回应称,此前临沂疫情暴露出的问题很多,演练可以进一步完善疫情防控体系,把核酸检测现场感染率降到最低,“确实是认真筹划之后做的决定。”

截至10上午12时,“健康临沭”和“罗庄发布”的两则相关公告已被删除。

“健康临沭”的公告提到,“为进一步做好我县疫情防控工作,全面提升应急处置能力和水平,进一步完善应急处置流程,切实保障广大居民身体健康,根据市委疫情防控指挥部,开展全市全员核酸检测‘大比武’活动要求……”

活动内容包括:1、全县全员核酸检测;2、随机抽取1个社区和1个村庄设定为中风险区。

“罗庄发布”的公告,除了要求在全区进行全员核酸检测外,还明确了“设定盛庄街道林村社区幸福嘉园和高都街道后后坦村为中风险区,按照中风险区要求检测”。全员核酸检测20人1管,中风险区1户1管。

兰陵县的公告没有提及“大比武”的字眼,仅表示“开展全员核酸检测”,也并未提及要抽取某个区域作为“中风险区”。

临沭和罗庄公告均要求活动期间,“不要对活动场景进行非法传播,不拍照录像,不在微信、微博等社交媒体平台随意转发活动现场的相关图片、视频,避免造成不良社会影响。做到不造谣、不传谣、不信谣。对恶意传播不实图片、不实视频和散布谣言者,将依法追究相关法律责任。”

兰陵县的公告则提到,“广大市民朋友积极配合,不必恐慌,不驻留观看,不拍照录像,不造谣、不信谣、不传谣。对不按时参加全员核酸检测,干扰、阻碍样本采集,恶意造谣,传播不实图片视频和言论,造成严重社会影响的,将依法从严追究法律责任。”

观察者网注意到,临沭县在7月31日也发布过一则“关于开展新冠肺炎疫情应急处置实战演练的通告”,要求在8月1日上午举行全县全员核酸检测,并设定临沭街道山水桂花苑为中风险区。

自7月19日以来,截至8月10日,临沂市已经连续23天无本土新增新冠阳性病例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
核酸检测
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土189+466

2022年10月03日

上海昨日新增本土“1+3”

2022年10月03日

小编最近文章

08月03日 11:08

白宫继续“划清界限”

08月02日 09:51

佩洛西之后,英国政客也蠢蠢欲动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...