国民党副主席夏立言今日率团访问大陆:不会谈及政治

来源:观察者网

2022-08-10 15:48

(观察者网 讯)8月10日,国民党副主席夏立言率团访问大陆,由于要隔离,行程将在10天后开始,预计于8月27日返台。

夏立言表示,自己此行是访问大陆的台商与台生,不会谈及政治性议题,但若有涉台官员要和他们见面,他也不会说不。

台陆委会宣称,此时绝非赴陆交流妥当时机。国民党方面则强调,他们已表达坚定立场,绝无所谓“朝野”不团结一致问题,更毫无接受“统战分化”的可能。

夏立言 台媒图

夏立言率团赴陆,无政治安排

据台“中时新闻网”8月10日报道,国民党副主席夏立言当天将和国民党大陆事务部主任林祖嘉、及智库董事也是党主席朱立伦的妻舅高思博等共5人组团访问大陆,首站抵达福建厦门,先进行“7+3”隔离。10天后才开始拜会行程,预计将在国民党全代会前一天,也就是8月27日结束行程返台。

夏立言此行意在访问福建、广东及长江三角洲地区的台商与台生,8月21日,他在拜访厦门台商协会后将于当天下午赴广州白云机场,并接续广州、深圳与东莞三地行程。23到25日前往浙江、江苏、上海等地,皆以拜访当地台商为主,26日再从上海搭机返回厦门,并于27日返台。

据香港“中评社”报道,夏立言表示,此趟大陆行规划已久,现在传他要去北京见什么人,都不是事实,此行只安排见台商,和大陆沟通对台湾整体是好的,能够避免一些误会。

他说,很多台商、台生在大陆工作生活,希望有人去关心他们,听听他们的说法,看看他们有什么困难能够帮忙转达,带回来给民进党当局做参考。同样台湾也有很多的中小企业,农、渔民,在和大陆做生意上也有很多困难,也要把他们的心声带到大陆去。

夏立言强调,此行没有任何政治上的安排,如果遇到大陆涉台官员,会让他们了解在台湾的这些中小企业、农渔民遇到的困难,希望他们能够协助,然后大陆台商、台生的困难,也会转达。他表示,这是国民党能做的,让台商、台生知道他们并不是非常孤独,蔡英文当局没有办法做到的,国民党去沟通,总是好事,大家应该乐观看待。

福建台商对夏立言此行颇为期盼,称:“两岸关系低迷了这么久,总是要‘破冰’。”

2005年,时任国民党主席连战访陆被称作“破冰之旅”,对于有人将夏此行与连战相提并论的说法,夏立言再次强调,此行目的就是看台商,而且国民党非“执政党”,他没有“公权力”在手上,所以只能关怀台商,关怀在大陆工作的台湾朋友们。

国民党:此行是为台湾发声

对于夏立言赴陆,国民党方面称,此行早已于数月前就已安排,当时并不知有所谓的“国际友人”访台,大陆军演等情况,最重要是要关心所有在大陆工作、求学和生活的台湾同胞,了解他们的需求和问题,同时在“对等尊严”、互惠互利的基础上,向当地涉台机构传达台湾农渔民、中小企业目前所遭遇的困难和心声。

至于一些媒体宣称夏立言“可能”会见国台办主任刘结一、海协会会长张志军等涉台部门主管。国民党表示,绝无所谓“访问北京”、“会见大官”之事。

据台“联合新闻网”报道,国民党方面强调,他们已多次发表坚定立场,对维护台湾安全表达强烈支持,绝无所谓“朝野”不团结一致问题,更毫无接受“统战分化”的可能。

对于台湾陆委会宣称的,“大陆连日军演,此时绝非政党等人士赴陆交流妥当时机”。国民方面表示,蔡英文日前才表示对两岸建设性对话抱持开放态度,九大工商团体日前也吁请两岸当局应以民生经济为重、避免冲突。身为对大陆事务主管部门,应深知必要沟通可以研判事态、降低威胁,即使发生冲突,仍可管控风险、处理危机。

因此,国民党认为夏立言此行有助于在最大程度上减缓近期紧张情势对两岸经贸和社会基层造成的负面影响,绝对符合台湾利益,这也应该是不分“朝野”的共识。

国民党方面还称,台湾对大陆的贸易依存度却一直居高不下,去年超过42%,贸易顺差更超过1700亿美元。当前两岸关系不断恶化,既有的官方协商渠道中断、民间交流大幅减少,过往可行的争端解决机制更是被长期搁置,这些持续累积的问题让台湾的经贸和民生福祉暴露在风险之中,如持续缺乏沟通渠道,必然引起更多误会与紧张。

国民党称,任何一个负责任的政党,都不应该任由两岸关系继续恶化下去,让基层人民独自承受冲击和恶果,必须通过对话交流,而非对抗交恶,来降低误判与冲突的风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
国民党
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台军首艘万吨两栖船坞登陆舰今交舰,机舱曾因疏忽进水

2022年09月30日

洪森:我命令立刻烧掉文件!

2022年09月29日

小编最近文章

08月10日 15:48

国民党副主席今率团访陆

08月08日 21:13

台军承认:“中线”被破,反应时间和训练空间遭压缩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...