孙春兰在海南调研指导疫情防控工作

来源:央视网

2022-08-14 07:28

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰13日到海南调研指导疫情防控工作,转达习近平总书记对海南广大干部群众的关心问候,看望慰问奋战抗疫一线的援琼医务人员,实地考察三亚凤凰国际机场、三亚市防控指挥部、天涯区金鸡岭社区、三亚市第一方舱医院,了解滞留旅客离岛、指挥体系运行、社区管控、医疗救治等情况,并主持召开座谈会,听取省市和工作组汇报。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照第九版防控方案的要求,加强全省资源统筹调配,突出重点、集中力量、压实责任,采取更加坚决果断的措施,以快制快,刻不容缓把各项措施抓细抓具体,尽快实现社会面清零,保障群众的健康安全和正常生产生活秩序。

海南疫情处于高位波动期,防控形势复杂严峻,国家协调20个省区市1.67万名医务人员和197万管/日核酸检测能力驰援海南。孙春兰指出,要进一步优化指挥体系,扁平化运行,加强核酸检测、方舱床位、隔离房间分配等的全省统一调配,对疫情较重、资源紧张的地方加大支持力度。隔离和收治资源不足是当前海南疫情防控的堵点,要挖掘酒店资源潜力,加快方舱医院建设,确保密接人员、阳性感染者应隔尽隔、应收尽收、日清日结。要精心组织实施核酸检测,优化采、送、检、报、转、收等全环节流程,动态调整单管、混管检测的匹配,增加追阳专班力量,确保8小时内完成追阳工作,把社会面感染者捞干净。要根据流调科学划定风险区域,严格加强社区管控,充实社区防控力量,切实保障好居民基本生活和正常就医需求。因疫情滞琼游客约15万人,有关方面正在积极推进离岛返程。要做好滞留旅客的服务保障工作,加快进度,相关省市不得拒收或限额接收,海南省要做好风险评估,严格落实离岛防控措施,“点对点”转运,严防疫情外溢。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土189+466

2022年10月03日

上海昨日新增本土“1+3”

2022年10月03日

小编最近文章

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

07月18日 17:22

第二场电视辩论,苏纳克批特拉斯“搞社会主义”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...