保市场主体 中国经济迎难而上

来源:央视网

2022-08-18 08:04


点击查看原视频

央视网消息(晚间新闻):市场监管总局8月17日发布最新数据显示,我国市场主体发展呈现V字反弹。截至6月底,全国登记在册市场主体1.61亿户,较2021年底增长4.4%。中国经济的韧劲正在显现。

“万物到家”催热即时零售新业态

最新的数据显示,1—7月份,全国网上零售额73224亿元,同比增长3.2%。其中,实物商品网上零售额63153亿元,增长5.7%,占社会消费品零售总额的比重为25.6%。今年以来,一种叫做“即时零售”的新业态悄然兴起,将本地的实体商户尤其是大量中小微商户与本地消费者串联。

在北京通州,90后的小刘经营着一家平价百货超市,每天有数百个外卖订单从这里送出,超市的服务半径也从1-2公里拓展到5-6公里。

百货超市店主 刘成:上个月做了七八千单吧。

小刘2021年到北京创业开超市,走遍周围的小区做调研,决定主攻爱在网上购物的年轻人,于是把自己的超市“挂”在了零售平台上。几乎在同时,商务部等11部门联合印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》,提出要加快建设即时配送等在线商业发展水平。商务部近日发布的《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》显示,上半年,即时零售等新消费场景保持发展势头,打通零售 “最后100米”的物流配送工作迅速升温,也让中国内需和消费即时流动起来。

扶持政策落地 稳投资保项目

而在线下,高质量的投资和项目建设,也对稳定经济增长起到关键作用,为此各地都在出台扶持政策。河北邯郸魏县的这家大型企业,正忙着试生产。据介绍,这个项目总投资20亿元,建成后年产240万吨冷轧带钢产品,按照过去的经验,从开工建设到试生产,中间有一大堆手续证件需要办理。这次试生产的时间明显加快了,预计送电时间提前了两个月。今年以来,河北陆续出台一揽子政策措施,畅通审批绿色通道,缩短审批时限,助力项目早落地、早投产。只要一完成立项,包括电力在内的各部门就提前介入,同时推进。

国网邯郸供电公司营销服务中心大客户经理 杨志刚:我们就一直在厂里驻守跟进,随时指导企业按照设计施工方案进行施工,并且边施工边验收,遇到问题随时解决,确保能够及时送电。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式