前海基会副董事长:明年秋天两岸恐有重大危机

来源:海峡导报

2022-08-19 15:22

针对严峻的两岸关系,前海基会副董事长兼秘书长邱进益向港媒分析表示,台湾民众的无感,非常可能更诱发两岸危机。他最担心的是明年秋天两个状况,一是美国前总统特朗普有卷土重来的迹象,加上台湾方面,民进党赖清德可能接棒蔡英文的趋势明显。两者2024当选可能性都很高的话,大陆要解决台湾问题,是在此前解决?还是此后解决呢?这是一个非常大的危机爆发点。

美国众议院议长佩洛西月初窜访中国台湾地区,解放军进行环台军演。邱进益接受“中评社”采访时表示,台湾还有人认为美国会来救援,或者是不会上前线打仗。但当这次军演中大陆可以发射飞弹穿越台湾上空,民进党当局却没有发警报,本身就是一种麻痹。

邱进益担忧,如果民众被麻痹,是否可能让民进党更有底气去“抗中”,到最后两岸只剩兵戎相见一条路?邱进益认为,他很担心明年秋天会有一个状况。

美国明年11月开始大选,如果特朗普回来,他之前狂打“台湾牌”,中国大陆会有警觉。台湾地区的部分,如果趋势是民进党赖清德竞争“大位”,赖曾自称是务实“台独”工作者,大陆也知道。2024赖清德当选的可能性,和特朗普当选可能性都很高,那大陆要解决台湾问题,是在此前解决,还是此后解决呢?

邱进益认为,台湾就应该告诉大陆不走“台独”这条路,跟大陆一样,要走向统一,这是“国统纲领”的战略。但统一时间还没到,时机没到,条件不成熟,大家可以多坐下来谈,分阶段分次序来进行,这样台湾才有空间。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

2022年12月08日

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

小编最近文章

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

08月05日 14:32

“二郎神”新预告!能突破吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈