好大官威!台巡警戏耍精神障碍老伯,命其“稍息立正踏步走”

来源:观察者网

2022-08-19 20:23

据台湾“中时新闻网”、“联合新闻网”等多家台媒报道,14日凌晨5点半左右,台湾苗栗县苑里分驻所2名巡警在苑里镇中山路一带巡逻时,使用警车广播器戏耍一名路边精神障碍的老伯,命令他做出“稍息立正踏步走”等动作,还将过程录成视频并上传到个人的社交媒体账号。

该视频引起网民的关注和热议后,涉事巡警还联系曝光此事的网民,要求对方删除此事的相关博文,并称“凡是曝光此事的人我都要追究责任”,被评论嘲讽“好大官威”。

据报道,2名涉事警员目前已被各记过一次并调离现职,分所主管受到连带处分。

台媒TVBS新闻网报道截图

综合多家台媒报道,14日凌晨5点半左右,台湾省苗栗县苑里分驻所2名巡警在苑里镇中山路一带巡逻时,使用警车广播器戏弄一名路边精神障碍的老伯。此事在昨日(18日)经由岛内热心网民曝光至脸书知名投稿账号后立刻引发热议。

投稿者写道,“苗栗的警察上班开巡逻车,用扩音器对疑似精神异常的民众下口令,一下稍息、一下原地踏步,把民众当马戏团猴子玩,还把巡逻车停在马路中间,下口令还唱军歌”,“这种行为并不好笑,真的丢苗栗的脸”。

截图自脸书,下同

该投稿附上了涉事巡警上传至自己私人社交帐户的视频链接。

从视频录制视角可看出,该视频系由一名警员边开车边录制。视频显示,该巡警在开车途中看到路边一名拄拐杖的老伯主动向警车敬礼后停下,旁边的女巡警说“你要讲稍息立正”,之后录制视频的男警员向老伯发口令,包括“稍息立正、踏步走、一二一”等,视频背景传出巡警的阵阵笑声。

涉事警员上传的视频

在这条投稿下,有网友认出了视频中的老者,表示“这个人叫阿火,据我所知平常都会到派出所面前跟警员打招呼,跟派出所关系不错”。

还有网友写道,“其实我很尊敬看到警车或派出所会敬礼的阿伯,但他们不是让你这样玩的”。

也有网友说,“该看医生的是车上的两个警察才对,嘲弄身心有问题的人到底有什么问题?”

同日稍晚,该投稿账号的另一条推文则让此事持续发酵。

该账号发送的推文显示,此前投稿中的涉事巡警私信了该账号,要求删除曝光该事的推文,遭到博主拒绝后,涉事巡警称“这根本不是可以拿来做文章的事”,辩解自己是在私人社交平台发布的视频,并霸气开口“给我下架”,表示“我会跟分局反映,凡是曝光此事的人我都要追究”。

如此行径被博主回怼,“敢作敢当,扪心自问,你的行为可取吗?”

在这条推文下,网民讥讽之声不断。

有人戏谑地说,“给我下架,好大的官威”。

有人看起来十分无语,写道“当个警察连什么地方有没有隐私都分不清楚……”

有人评论,“好啦快去报告啦,我想看你报告什么,整天说要告不告,小学生告老师哦?”“笑死,猴子穿上制服还是猴子。”

据台媒报道,涉事的两名警察分别为曾某和简某,录制视频并上传至个人社交帐号的为曾某。

2名涉事警察所在的通霄分局今(19)日上午表示,要对戏弄老人的曾姓男警和简姓女警处以申诫以上处分,后来加重为记过处分,但苗栗县警局长陈武康震怒,加码再将2名涉事警员调职,同时分所主管受到连带处分。

苗栗县警察局通霄分局长陈文彬表示,同仁身为警察人员,着制服、驾驶警车仍不应有上述行为,2名警察行为失当,严重影响警誉,除向该民众、家属及社会大众致歉外,也交由督察组从重处分记过并调离现职,派出所长连带处分记申诫2次,并持续加强警察执勤态度行为的教育及倡导。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月19日 20:23

好大官威!台巡警戏耍精神障碍老伯,命其“稍息立正踏步走”

08月19日 17:29

“你的翻译不完整,我还说了‘荣耀归于乌克兰’”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵