台“立委”:台军主战部队大幅缺员2.5万人以上

来源:观察者网

2022-08-22 10:09

(观察者网讯)据台媒“联合新闻网”21日消息,面对解放军持续对台海实施军事压力,台军主战部队战训频繁。报道援引知情“立委”的话称,台军主战部队人力流失,基层士官与少尉、中尉、上尉军官合计大幅缺员2.5万人以上。

台媒“联合新闻网”截图

“联合新闻网”称,台防务部门在2020年底宣称台军部队志愿役人力编现比(即实际编制人员占总预计编制名额比例)达到90%,但数据至今已有不同,基层与主战部队严重缺员。

报道提到,所谓台军“主战部队”,陆军是配赋战车、炮车、甲车如机步旅、装甲旅等单位;海军则是主力舰艇如基隆级、成功级、康定级舰与海龙级潜舰作战舰艇;空军则为三型主力战机各联队、防空暨导弹指挥部所中、远程导弹部队。主战部队由于战训频繁,募兵困难,人数始终无法达标。

报道援引知情“立委”的话透露,台防务部门在2020年底虽宣称台军部队志愿役人力编现比达到90%,但若以主战部队计算,却没有这么乐观。如台陆军、海军陆战队、防空暨导弹指挥部,目前都仍有七成以上主战部队未达此标准,台海军更有九成以上主战舰艇未达编现90%标准,还有其中许多主战部队编现比均低于七成。

该知情“立委”还称,台军基层部队的尉级军官与士官,目前大批缺员,至少2.5万人以上。各军种的中尉、少尉、上尉都严重缺员,其中陆军缺员最多。因此台防务部门曾据此要求各级军事学校强化相关课程与领导统御,毕业产出少尉初官。

“联合新闻网”称,台军主战部队人员需求在2026年前将达到高峰。

台防务部门21日则宣称,台军尉官及士官目前编现均达80%以上,将持续强化招募留营作为,满足兵力需求。

岛内个别人士及民进党当局频频渲染所谓大陆“军事威胁”,鼓吹“强化自我防卫力量”。对此,国台办发言人马晓光8月3日表示,当前,台海形势紧张动荡的根源是“台独”势力和外部势力沆瀣一气、勾连作乱。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,加紧谋“独”挑衅;美国变本加厉打“台湾牌”,不断拱火浇油,图谋“以台遏华”。无论怎么狡辩、粉饰,都洗白不了他们才是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者,台湾民众利益的加害者。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

2022年12月08日

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

小编最近文章

08月06日 13:33

台军事科研机构“副院长”猝死旅馆,曾督导台军导弹生产

08月05日 14:32

“二郎神”新预告!能突破吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈