美国印第安纳州州长窜台,我外交部:已向美方提出严正交涉

来源:观察者网

2022-08-22 21:02

据外交部网站22日消息,外交部发言人就美国印第安纳州州长窜台答记者问。

问:美国印第安纳州州长霍尔科姆正窜访中国台湾地区。请问中方对此有何评论?

答:台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题始终是中美关系中最重要最敏感最核心的问题。中方一贯坚决反对美以任何形式、任何名义与台开展官方交往,已就印第安纳州州长霍尔科姆窜台向美方提出严正交涉。中方敦促美有关方面恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台一切形式官方往来。

这是继美国众议院议长佩洛西和五名议员相继窜访台湾地区后,又一名美国政客“玩火”。

据路透社报道,美国印第安纳州州长埃里克·霍尔科姆8月21日抵达台北,开启其所谓的为期四天的“经济发展之旅”,他自称是新冠疫情开始以来第一位窜访台湾地区的美国州长。

另据台媒报道,22日,霍尔科姆同民进党当局领导人蔡英文会面,并接受了台当局外事部门负责人吴钊燮的宴请。

报道称,霍尔科姆此次行程还包括会见台湾地区半导体公司代表,并将签署多项贸易和技术谅解备忘录。

在窜访台湾后,霍尔科姆还将前往韩国。

霍尔科姆是美国共和党人,在美国前副总统迈克·彭斯担任印第安纳州州长时,霍尔科姆曾担任副州长。彭斯代表共和党参选副总统后,霍尔科姆担任印第安纳州的代理州长,之后代表共和党参选该州州长并成功当选。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

2022年12月08日

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

小编最近文章

08月11日 23:30

欧盟禁止向俄罗斯公民发放申根签证?朔尔茨:难以想象

08月11日 21:53

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈