台湾7月外销订单额“意外下降”:地缘政治风险长期抑制接单能力

来源:观察者网

2022-08-22 21:58

(观察者网讯)在经历了两个月的增长后,台湾地区7月份外销订单额再次迎来下跌。这一指标与此前经济学家的预估大相径庭,彭博社指出,这甚至比彭博经济学家作出的“最悲观的预测还要糟糕”,彭博社原本的预估为增长6.2%。

根据台经济部门8月22日发布的数据,7月的外销订单额为542.6亿美元,与去年同期相比下降了约1.9%。台《经济日报》指出,俄乌冲突、中美关系、台海紧张局势等地缘政治风险提升,将长期“抑制台外销接单成长动能”。预计8月也将继续下跌0.9%至3.7%,即将迎来“二连跌”。

台湾7月外销订单与去年同期相比下降了约1.9%。图自台经济部门

台统计部门上月原本预计7月外销订单额将增加0.4%至3.1%,勉强守住正增长,但实际上7月外销订单额却“意外”下跌了1.9%。

从经济部门来看,尽管接下来即将进入一年一度的手机等消费性科技产品的备货旺季,但通信厂商依旧表现保守。

台湾地区外销商品中,除电子产品7月订单为177.8亿美元,创下新高,增长了8.8%以外,通信、化学品、机械、金属、橡胶、光学器材6大类均出现了下降。其中光学器材和橡胶制品下降幅度最大,分别为37.4%,以及26.3%。

此外,从地区来看,中国大陆(含香港)在台外销订单中占比20.5%,仅次于美国的32.4%,而欧洲位列第三,占比17.8%。今年7月,数据显示,来自中国大陆(含香港)的订单额下降了22.6%,连续四个月下降。欧洲也因俄乌冲突推升能源价格,导致通货膨胀,基本建设需求放缓等因素,订单数量下降了5.1%。尽管美国订单额增长了6.9%,东盟增长了22.9%,但依旧难掩颓势。

需要注意的是,上述仅为外销订单数据,就出口金额数据而言,7月中国大陆(含香港)依旧是台湾地区最大出口市场(105.1亿美元,占比24.3%)。

今年4月,台外销订单额一度下降5.5%,《经济日报》指出,这是台湾地区继今年4月以来,三个月内第二次迎来负增长,表现明显低于预期。

不仅如此,接下来的8月显然也并不乐观。

据台经济部门预计,在疫情、通货膨胀、台海局势等因素影响下,预计8月外销订单额约为515亿美元至530亿美元,与去年同期相比下降0.9%至3.7%,即将出现“二连降”。

外销颓势明显,台经济部门分析称,首先,美联储加息带动全球央行升息,通膨仍旧居高不下,导致终端市场需求持续疲弱,全球产业必须先采取库存调整策略。

其次,俄乌冲突、中美竞争及台海情势紧张等地缘政治风险提升,将长期“抑制台外销接单成长动能”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月22日 21:58

台湾7月外销订单额“意外下降”:地缘政治风险长期抑制接单能力

08月19日 16:43

亚开行行长浅川雅嗣:明年将讨论结束对中国的贷款

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵