外交部发言人就日本国会议员窜台答记者问

来源:观察者网

2022-08-23 18:47

据外交部网站23日消息,外交部发言人就日本国会议员窜台答记者问。

问:据报道,日本自民党议员、“日华议员恳谈会”会长古屋圭司于8月22日至24日访台并会晤蔡英文。中方对此有何评论?

答:古屋圭司不顾中方严正交涉,执意窜访中国台湾地区,粗暴干涉中国内政,公然违背一个中国原则和中日四个政治文件精神,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对上述恶劣行径表示强烈谴责,将采取坚决有力措施,捍卫国家主权和领土完整。

台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系政治基础和两国间基本信义,日方曾向中方作出过郑重承诺。日本对台湾殖民统治长达半个世纪,对中国人民负有严重历史罪责,最应谨言慎行。日本个别政客为谋求政治私利,同“台独”势力勾连,跟风作秀表演;日本政府放任其政治操弄,损害中国主权和领土完整。这种背信弃义、包藏祸心的行径注定以失败告终,根本无法阻挡中国实现国家完全统一的历史进程。中方敦促日方深刻反省历史,恪守中日四个政治文件原则和迄今承诺,停止在台湾问题上挑衅滋事,不得在台海蹚浑水、谋私利,不要在错误的道路上越走越远。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

中方呼吁有关国家问责侵犯非洲人后裔儿童权利的肇事者

2022年10月04日

小编最近文章

08月22日 21:51

美军又在叙利亚“偷油”,这次出动137辆油罐车

08月22日 20:16

近5年新高!中国7月进口俄罗斯煤炭742.1万吨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递