力争疫情防控和经济发展双胜利

来源:经济日报

2022-08-24 14:51

近期,奥密克戎变异毒株引发本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,疫情防控形势严峻复杂。全球疫情仍处高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。当此疫情防控“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,更要用综合、系统、长远的眼光,正确看待疫情防控和经济社会发展的关系。

新冠肺炎疫情是一场大考。我国是人口大国,老龄人口多,医疗资源总量不足,疫情越早得到控制,经济社会发展受到的影响就越小。两年多的疫情防控实践证明,发现一起、扑灭一起的“动态清零”做法,最大限度保护了人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对于国家整体经济社会发展的影响。需要指出的是,“动态清零”不是绝对的“零感染”,而是快速反应、精准防控,努力在最小范围、最短时间内,以最低代价控制住突发疫情。

坚持“全国一盘棋”,在疫情地区采取局部的、严格的防疫措施,保证全国大部分地区和人群的正常生产生活,是符合成本效益的。稳定的疫情防控形势,为我国经济社会稳定发展奠定了基础,提供了有利环境。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,率先控制住疫情,率先复工复产,率先在世界主要经济体中实现经济正增长。2021年,面对纷繁复杂的国内国际形势和各种风险挑战,我国经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位。今年以来,我国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,有力应对各种挑战,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩,二季度经济顶住压力实现正增长。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。当前,疫情还没有见底,外防输入、内防反弹压力还很大,经济运行还面临一些突出矛盾和问题。要继续高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,贯彻落实党中央确定的新冠肺炎疫情防控政策举措,不断探索更加精准高效的防控手段,不断提高防控措施的科学化水平,保证影响经济社会发展的重点功能有序运转,在扩大需求上积极作为,充分调动各方面积极性,进一步巩固经济恢复基础,力争实现最好结果。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月24日 14:51

力争疫情防控和经济发展双胜利

08月24日 14:48

科普图解|人工智能助推中国高质量发展

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?