四川眉山:市外单位团购新房100套以上,可优惠5%

来源:观察者网

2022-08-24 17:39

(观察者网讯)8月23日,四川省眉山市人民政府发文称,为进一步加强眉山与全国各地交流协作,让更多人留眉置业,共享眉山开放发展成果,促进眉山市房地产业良性循环和健康发展,市住房和城乡建设局牵头拟定《市外在眉团购新建商品住宅配套政策(征求意见稿)》,于8月23日至8月30日期间向社会公开征求意见。

根据这次公开的征求意见稿显示,市外党政机关、企事业单位和社会团体在眉山市范围内一次性购买30套以上的新建商品住宅的,除享受眉山市现有统一的购房政策外,还由住建部门协调房地产开发企业再给予购房优惠。其中,一次性团购30套以上的优惠购房款的3%,一次性团购50套以上的优惠购房款的4%,一次性团购100套以上的优惠购房款的5%,具体优惠根据不同楼盘情况确定。

此外,在眉团购新建商品住宅异地缴存住房公积金的,可向备案地县(区)住房公积金管理机构申请个人住房公积金贷款;团购新建商品住宅的,将纳入当地基本公共卫生服务体系,已参加眉山市基本医疗保险的,按照眉山市医保相关政策享受待遇。参加眉山市域外基本医疗保险的,眉山市医保部门协调做好异地就医服务工作。

征求意见稿还提到,团购新建商品住宅群众的子女可在眉山享受与本地购房者子女接受义务教育就近就便入学的同等待遇。同时,眉山还将提供户籍登记、养老托幼、就业创业便利,在社区托幼、游览A级旅游景区、乘坐公共交通工具等生活保障方面享受眉山市民待遇。

值得注意的是,眉山市住建局曾于去年12月发布《眉山市“十四五”城镇发展规划》(以下简称《规划》)的征求意见稿,称眉山具有城镇化后发优势带来的城镇建设快速发展机遇:全市常住人口城镇化率比全国低近12个百分点、比全省低近6个百分点,城镇化仍有保持中高速发展的条件,农村人口加速向城镇转移的动能仍然强劲,住房改善、城市和小城镇建设的需求依然强烈,房地产和建筑业发展的空间和前景还很广阔,优化城市形态和城镇布局、加快城乡融合发展抓手明确。“十三五”期间,眉山已累计完成房地产开发投资1520.27亿元,商品房累计销售面积2706.71万平方米,分别较“十二五”增长145和87个百分点。

对此,眉山“十四五”期间将全面落实城市主体责任,促进房地产业健康发展和良性循环,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,力争累计新增商品房销售面积5000万平方米,全市房地产市场消费累计达到7000亿元。公租房保障覆盖率达到城镇常住人口家庭的5%以上,基本实现“应保尽保”。

2021年12月《眉山市“十四五”城镇发展规划》(征求意见稿)

然而,观察者网查询今年4月眉山市政府印发的《眉山市“十四五”城镇发展规划》时发现,最终版《规划》中,有关商品房销售面积和房地产市场消费两个具体的预期目标已不见踪影。

2022年4月印发的《眉山市“十四五”城镇发展规划》

此外,该《规划》中有关城镇化后发优势的机遇段落中,删除了征求意见稿中“农村人口加速向城镇转移的动能仍然强劲”、“房地产和建筑业发展的空间和前景还很广阔”等表述,仅在《规划》中保留“住房改善、城市和小城镇建设的需求依然强烈”,并称这些需求为进一步优化城市空间形态奠定了基础,也对城市建设品质提出了更高的要求。

该《规划》提到,眉山将坚持“房住不炒”定位,坚持租购并举,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

据眉山市政府2022年资料显示,眉山市辖区面积7140 平方公里,全市常住人口目前为2955219人,共有家庭户1061239户。辖两区四县,共13个街道、62个镇、5个乡、510个行政村、337个社区。全市现有8个重点工业园区,其中眉山天府新区纳入国家级新区范围,7个省级园区。另外,眉山的招商引资国内省外到位资金,已连续14年位居四川省第一方阵,招商引资落户世界500强企业数量33家、居四川第2。

根据眉山市统计局今年4月发布的数据,2021年全年房地产开发投资增长9.9%。商品房施工面积3855.41万平方米,增长25.8%。商品房销售面积955.8万平方米,增长17.5%。

眉山市政府7月20日发布今年上半年经济数据,分析称,今年以来,复杂严峻的宏观环境、多发散发的国内疫情等超预期因素叠加,给稳增长带来较大冲击。2022年上半年,眉山市地区生产总值758.23亿元,同比增长3.2%。其中,第一产业增加值86.05亿元,增长5.8%;第二产业增加值305.21亿元,增长3.4%;第三产业增加值366.97亿元,增长2.4%。眉山市地方一般公共预算收入实现88.16亿元,增长12.9%

总结称,总的来看,上半年眉山市经济增速虽然呈现放缓态势,但总体稳定长期向好的趋势未变。同时也应看到,当前超预期突发因素较多,眉山市经济运行也存在一些短板亟需补齐,稳增长的压力依然较大。

IPG中国区首席经济学家柏文喜对极目新闻表示,眉山市推出此举措一部分原因是推动本地楼市销售,更多的是为了吸引市外购买力的加入。“除了团购活动价格折扣力度大,眉山本次对购买者的市场准入资格并未提出任何要求,接近全面放开,等同于从外地抢夺市场了”,柏文喜说。

另外,如果眉山房地产市场去化顺利,就会缓和房企流动性,推动市场回暖和行业复苏。同时能为当地涉房税收和土地财政创收,“应该是在地方财政压力之下的破圈之举。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

08月19日 19:30

被制裁后立陶宛竟提出抗议,中方回应

08月12日 08:39

岸田新内阁改组完成,仍有5人与“统一教”有关

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?