台军校新生报到率创新低,或因家长不愿孩子从军

来源:观察者网

2022-08-25 16:41

(观察者网讯)据台媒8月24日爆料称,受到少子化冲击,加上两岸情势紧张,今年台“陆军专科学校”新生报到率创史上新低。6月底新生报到人数仅200多人,只有规划招生人数的1/4。这让台防务部门“大为震惊”,紧急决定延长新生报到时间,但仍无法突破300大关。有知情人士透露,许多岛内家长害怕当前两岸局势紧张,不愿让子女报到、从军。

最终,台军“陆军司令部”祭出“回流教育”优惠方案,鼓励现役士官、兵转校就读,才让“陆军专科学校”有873名学生入学。不过,这离1009名招生目标仍差一百多人,为此,台“陆军司令部”今日(25日)再次发布通知,鼓励现役符合资格的士官、兵报名。

台湾“中央社”报道截图

台“陆军专科学校”位于台湾桃园市,是台军专门培训士官干部的军事学校。招生对象是应届高中(职)毕业生、现役在营未具专科(含)以上学历的士官、兵,修学时间2年,学生毕业后即以下士任官,是士官干部的重要来源。

然而,有台媒8月24日爆料称,今年6月27日“陆军专科学校”新生报到当天,校门口新生、家长人数稀稀落落,明显没有往年踊跃,让校长、教务主任等重要干部相当紧张。果真当天报到时间截止后,统计确认仅200多人报到,只有规划招生人数的1/4。

知情人士透露,这一人数让台“陆军专科学校”高阶干部都傻了,立即向台军“陆军司令部”、台防务部门回报。台“陆军司令部”当晚就要求该校立即联络录取学生,通知他们一周内都可到校完成补报到手续。

但据爆料者透露,许多岛内家长害怕当前两岸局势紧张,不愿让子女报到、从军。一周后,仅零星数名学生完成补报到手续,总计新生人数仍不足300人。

为恐基层士官2年后出现严重缺额,台“陆军司令部”随即祭出“回流教育”优惠方案,下令各新训中心、募兵团队以及陆军各级部队,即起强力劝说正在接受4个月军事训练役的役男,以及刚从士兵升士官者,建议他们转读台“陆军专科学校”。

据台媒称,由于这一要求被列为各单位绩效项目之一,历经3周努力后,终于招募到500多名新生。7月15日当天,500多人直接到“陆军专科学校”报到。

经过上述一番折腾后,台“陆军专科学校”今年总算招进800多名学生,但离预定的1009名招生额仍差一百多人。就此,在8月25日(今日),台“陆军司令部”还再次公开征人。

据台湾“中央社”25日报道,今日上午,台“陆军司令部”发布新闻稿称,受疫情及少子化影响,台“陆军专科学校”应届毕业生报到人数不理想,经鼓励现役符合资格的士官、兵报名,迄今就读总人数只达873人。

台“陆军司令部”鼓励现役符合资格的士官、兵报名,并指出为提升现役士官、兵就学意愿,已办理部队巡回宣传及一日体验活动,持续巩固报名人员就读意愿,并滚动式修正招生做法。

据台媒报道,台防务部门一名资深将领坦言,这波招生不足将连带导致各基层部队2年后出现“士官荒”,台军将面临中坚干部人力不足问题。

而除了未来将出现的“士官荒”外,台军目前也严重缺兵。台湾《联合报》8月22日曾报道,目前台军基层队伍的尉级军官与士官至少缺2.5万人,各军种的中、少尉、上尉也都严重缺员,其中陆军缺员最多;尤其是其主战部队,由于战训频繁,条件艰苦,募兵非常困难,始终无法达标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

10月09日 08:30

离谱!美顶级儿童医院称孩子“在子宫里”就知道其是跨性别者…

10月08日 21:26

“中国持有正确的物种保护理念,西方应更开放地接受”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵