大陆无人机再度“闯入”金门台军据点?台媒:低到战情挂图清晰可见

来源:观察者网

2022-08-28 15:32

(观察者网讯)上次是朝无人机扔石头,这次改掏对讲机了,还记得戴口罩。

综合“中时新闻网”、“联合报”等台媒8月28日报道,28日凌晨,大陆社交媒体上一条视频显示,一架无人机近空完整拍摄金门一处营区,远拍时营区周遭的地形地貌都一览无遗,近拍能看到营区内台军防务简报图台、机舰识别挂图的岗哨。

视频还显示,有哨兵察觉无人机后,用对讲机通知岗哨后方主营舍的安全士官,并戴上了口罩。之后,有人跑出来查看和打电话联系汇报,但没有“反制”措施。

视频截图

台媒指出,根据凌晨最新曝光影像,无人机接近台军岗哨的程度“恐有军情泄露之虞”,兵棋图台与战情挂图清晰可见。

28日上午,台军“金门防卫指挥部”证实了视频的真实性,并称烈屿地区(小金门)昨下午5点53分发现不明飞行器短暂掠过上空,经比对研析应为民用无人机。部队即依标准作业程序,射击信号弹警示,并保持监控及高度警戒。

但“联合报”认为,视频显示的画面与台军形容的“短暂掠过”明显不同。

台军还称,台军以慎战思维,秉不轻启战端、不升高冲突基本原则,面对两岸情势,后续将采取包括驱离在内等必要反制措施适当应对。台防务部门此前宣称,明年获装无人机防御系统后,优先配赋这些防区运用,以应对所谓“灰色地带威胁”。

不过几天前,就有一段视频显示,一架无人机飞越金门县烈屿岗哨,台方两名士兵的面孔及表情清晰可见;还有另一段影片拍到有军人朝空中丢掷石头,企图驱赶无人机。

视频在两岸社交媒体上引发关注,“金门防卫指挥部”当日也证实视频为真,称守备队8月16日18时许发现该民用无人机,并强调这架无人机当日是在“高空”以长距变焦镜头拍摄金门大胆防区,周边休息官兵“自发性”以石头丢掷、扰乱,该架无人机随即飞离。

对此,民进党前“立委”郭正亮在岛内政论节目上嘲笑说:“防务部门的解释是说,(大陆)用远距镜头拍的,实际上距离很远,但很远石头怎么会丢得到啊?”

他反讽称,这次台军被揭穿都怪这两个士兵朝无人机丢石头,“这两个小兵做了一个很错误的动作,他们不该丢石头,丢石头就证明(大陆无人机)很近啊。”

而在台军甩锅大陆“认知作战”的同时,已经旅美的“台海安全研究中心主任”梅复兴炮轰称,基层官兵当然没有办法也没有资源,但台防务部门就不能去别的地方或单位暂时调用反无人机装备吗?而且所谓大陆无人机“侵扰”已经不是最近才发生的了,首度在媒体曝光已经超过半年,但台防务部门仍毫无具体因应措施。“认知战?这就叫帮助对岸达到‘台军无能无作为’的‘认知战’效果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

2022年09月27日

台湾地区今年本土死亡病例破万

2022年09月26日

小编最近文章

08月28日 15:32

这一次,台军的反应是…

08月27日 22:32

对抗中俄,日本宣布豪砸300亿美元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标