道不尽的感谢 致敬逆行的“灭火英雄”!

来源:央视新闻

2022-08-29 08:08


(点击查看原视频)

近日,重庆由于高温干旱,多地发生山火。各方力量共同努力,目前重庆全部火场明火已被扑灭。这两天,来自云南、甘肃、四川等地驰援的森林消防人员陆续撤离,重庆百姓自发前来送行,感谢这些“逆行”的“灭火英雄”。

今天(8月28日),驰援重庆的最后一批云南省森林消防队员们离开重庆,成千上万的重庆市民自发前来欢送“灭火勇士”。短短3公里的路,车队走了将近1个小时。

从8月26日开始,参与重庆长寿、巴南、璧山等地山火救援任务的消防救援队伍,开始陆续撤离下山,当沿途村民们听闻消防队员们即将离开的消息后,都赶来送别。

道不尽的感谢,讲不完的情深。村民们拿来自家煮好的鸡蛋,上面用红字写着致敬、英雄等字样,还有人带来当地的特产火锅底料。他们追赶着车队,唯恐消防队员们带不走他们的心意,想用这种最朴实的方式表达感激之情。

重庆居民 万女士:他们能够千里迢迢地来支援我们,他们也是人家的孩子,我们真的都很心疼他们,确确实实太感谢他们了。

这次支援重庆,也给消防队员们留下了难忘的回忆。

云南省森林消防总队昆明支队 柏战:我们此次来重庆参加灭火作战任务,有很多的第一次,比方说我们第一次坐摩托车上山、第一次在火场上吃到了冰棍,这些都是重庆北碚人民对我们无微不至的后勤保障的一个缩影,感谢北碚人民。

在专业力量投入的同时,很多志愿者加入进来,他们搬运物资、协助疏散交通,主动为应急人员提供帮助。由于山区深处的火场,道路狭窄崎岖,只能依靠越野摩托车进入,许多越野摩托车友们就自发为救援队伍运送物资。

摩托车骑手志愿者 黄龙:送物资,保障消防员有喝的,有体力。尽一下微薄之力。

在重庆这场持续多日的森林火灾中,有来自甘肃、四川、云南的森林消防队员,以及武警官兵、民兵等各方救援力量,共计2万多人协同作战,其中不计其数的志愿者加入。正是这些“逆行者”的无私与英勇,守护了家园平安。


责任编辑:施超
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月29日 08:08

道不尽的感谢 致敬逆行的“灭火英雄”!

08月26日 12:44

坚决完成党和人民赋予的使命任务

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标