习近平:以时代新风塑造和净化网络空间

来源:党建网微平台

2022-08-29 11:58

2022年中国网络文明大会于8月28日至29日在国家会展中心(天津)举办,大会主题为“弘扬时代新风 建设网络文明”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络文明建设,把网络文明作为社会主义精神文明建设和网络强国建设的重要内容,引领和推动网络文明建设取得显著成效。今天,党建网微平台梳理了习近平总书记部分相关重要论述,与您共同学习。

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。习近平出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园

要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

——2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。

——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。

——2021年11月19日,习近平致首届中国网络文明大会的贺信

2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地

要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。天下无难事,只怕有心人。不要怕别人说什么。网上负面言论少一些,对我国社会发展、社会稳定、人民安居乐业只有好处没有坏处。

——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

没有规矩不成方圆。无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地。主管部门要履行好监管责任,依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

——2019年1月25日,习近平在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

网络空间关乎人类命运,网络空间未来应由世界各国共同开创。中国愿同国际社会一道,以此为重要契机,推动构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,让互联网更好造福世界各国人民。

——2022年7月12日,习近平向世界互联网大会国际组织成立致贺信

2015年2月28日,习近平等党和国家领导人在北京人民大会堂会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表。新华社记者 李学仁 摄

把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识

只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。

——2015年2月28日,习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的讲话

要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

——2018年4月,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

要深入推进公民道德建设、志愿服务建设、诚信社会建设、网络文明建设,不断提高人民道德水准和文明素养。要提倡艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对铺张浪费,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话


责任编辑:施超
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月29日 11:58

习近平:以时代新风塑造和净化网络空间

08月29日 11:51

时政微周刊丨总书记的一周(8月22日—8月28日)

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标