视频丨走起!快跟镜头打卡网络文明建设成果展

来源:光明网

2022-08-29 16:31

点击图片看视频

光明网天津8月29日电(记者 李政葳 雷渺鑫)传统产业与现代技术相结合,沉浸式体验“黑科技”。作为2022年中国网络文明大会的重要组成部分,新时代中国网络文明建设成果展同期举办,展示了党的十八大以来,我国网络文明建设的发展历程和丰硕成果。此次成果展分综合展区、地方展区和互联网企业展区三个展区,采用线上线下相结合的方式。

伴随智慧城市不断发展,互联网重塑着城市形态,“互联网+”与人们的衣食住行密切相连,城市文明进步与网络文明正在深度融合。

当前,互联网医疗作为新的就医方式,医生与患者通过互联网进行沟通,无需见面,医生网上开具处方,快递把药品送到患者家中。特别是疫情以来,互联网医院发展突飞猛进。

8月28日上午,在成果展现场,天津医科大学总医院宣布与科瑞泰医疗信息技术(天津)有限公司、360数字安全集团天津公司、锐捷网络股份有限公司、中国移动通信集团天津有限公司等互联网医疗生态合作伙伴合作,共同开启互联网医院医联体“1236N”医疗健康服务新体系的建设之路。

在成果展的天津展区,首先映入眼帘的是展区内部空间以圆柱为中心的圆形布局。这一布局恰好体现了“构筑网络同心圆 汇聚文明共同体”的展区主题。

其中,自动化智能化码头的领先技术,让天津港成为数字港口、开放窗口的典范;“津心办”“津治通”“互联网+监管”等一批跨层级、跨部门、跨系统的应用平台,以数字化赋能高效能治理;信创产业链条完备,在津沽大地成长为参天大树,引领天津经济高质量发展……

“多源异构数据采集”“完善的数据管理”“多元数据开发”“深度数据资产挖掘”……卓朗科技展台,展示着一站式大数据开发治理最新模式。

近年来,这家平台聚焦新一代信息技术发展方向,形成了以“软件开发”、“系统集成”、“网络安全”为核心的信息工程技术服务体系。全面提供工业软件、数据中心、大数据、云计算、人工智能、基于5G的应用、物联网等相关产品和服务,不断推动智慧城市建设。

在成果展的互联网企业展区,360集团带来了数字安全方案、安全大脑、企业安全云、互联网安全、网络生态治理、反诈安全等成果展示。“数字化作为国家和各行各业未来发展的主旋律,在快速发展的同时,也面临内外部双重安全挑战,安全风险持续升级。”360集团首席运营官叶健说,在这种情况下,安全的首要目标是感知风险、看见攻击,助力解决我国数字空间的卡脖子难题。

腾讯展区以“科技助力网络文明”为主题。在这里,观众扫描二维码,可以进入“云游长城”小程序,“穿越”到喜峰口西潘家口段长城,在线“爬长城”和“修长城”。“云游长城”小程序通过游戏技术,实现最大规模文化遗产毫米级高精度、沉浸交互式的数字还原,并利用科技手段实现考古、清理、砌筑等修缮工艺的沉浸式体验,更趣味性地向公众展示长城内涵和保护修缮的理念。

除了“云游长城”外,参观者还可以进入“云游敦煌”小程序,游览敦煌超过2000件壁画、彩塑以及超过200个洞窟;跟随“云上中轴”小程序,领略古都北京中轴线壮丽美景,参与助力中轴线申遗;“穿越时空的大运河”则把大运河“装进”手机,带领参观者穿越千年,看河面舟楫穿梭、街道人车奔忙……

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月29日 16:32

《中国网络诚信发展报告2022》发布 提出四条思考建议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标