不能误读防疫措施调整

来源:经济日报

2022-08-29 16:36

当前,国内多地同时段发生局部聚集性疫情,全国每日新增阳性感染者超千例,加之全球疫情仍处于高位,我国外防输入压力巨大、内防反弹任务繁重。

近期,多地按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,缩短了入境人员和密接者的隔离时间,同时放宽了部分人员跨省流动的政策。这让一些人产生了防控“趋于宽松”的误解。事实上,防疫措施的调整绝不是“放松”或“躺平”的信号,而是进一步提高疫情防控科学性、精准性的有力举措,是防疫和发展两不误的主动选择。关键是要把该管住的重点管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,时刻绷紧疫情防控这根弦。

面对传染性更强、传播速度更快、隐匿性更高的奥密克戎变异株,既要立足于以快制快,也要着眼于精准科学,以更大力度做好防控工作。缩短集中隔离时间同时加密核酸检测频率,有利于提高疫情监测的敏感性、严格处理疫情并快速清零,这是根据奥密克戎变异株的流行特点对防控措施进行的优化。在全方位综合防控过程中,坚持传染源的严格管理、传播途径的快速阻断,便于以最坚决果断的措施,阻止疫情社会面传播。

思想松一寸,行动就会松一尺。本轮疫情传播速度快、传播能力强、传播风险大,我们要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,打起精神、连续作战,层层扛起责任、环环扣紧链条,坚决把党中央各项部署要求落到实处。在立足自身实际、因时因势调整防控举措的同时,各地要注意切实把牢重要关口、第一道防线,也应坚决防止简单化、“一刀切”和“层层加码”。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月29日 16:36

不能误读防疫措施调整

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边