中国网络文明大会 | 最高法:我国互联网司法成效显著

来源:央视网

2022-08-29 18:13

央视网消息:8月29日,2022年中国网络文明大会举办了网络法治建设论坛,最高人民法院的相关负责人做了主旨演讲。

最高法介绍,党的十八大以来,人民法院大力推进互联网司法和智慧法院建设,设立杭州、北京、广州互联网法院,在全球率先出台在线诉讼、在线调解、在线运行“三大规则”,互联网司法完成了由实践探索到规则体系的构建。紧跟数字时代步伐,形成了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的智慧法院信息系统,实现跨域立案服务全覆盖和跨境网上立案。截至2022年7月,全国法院提供跨域立案服务15.4万件,涉及当事人遍布海内外30个国家和地区。坚决打击电信网络诈骗等网络犯罪,营造清朗网络空间。2021年,全国法院一审审结涉网络诈骗案件2.5万余件,打击各类涉网络信息、数据安全等违法犯罪,维护个人信息安全,筑牢数字经济安全屏障。此外,人民法院将出台司法领域人工智能指导意见,助推网络治理法治框架成熟完善。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月29日 18:13

中国网络文明大会 | 最高法:我国互联网司法成效显著

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标