美军撤离阿富汗一周年,近八成阿富汗受访者称美国“失信于全世界”

来源:CGTN

2022-08-29 19:58

2021年8月,美军仓皇撤离阿富汗,喀布尔机场混乱的一幕幕画面震惊了全世界。美国在进行了20年漫长战争后甩手走人,给阿富汗留下了一个千疮百孔的烂摊子。一年过后,阿富汗人民如何看待美国的这场“阿富汗战争”?全球民众又会如何评价美国给阿富汗留下的印记?

在美军撤离阿富汗一周年之际,中央广播电视总台CGTN智库联合中国人民大学国家治理与舆论生态研究院面向包括阿富汗在内的全球24个国家进行的一项民意调查显示,近八成阿富汗受访者认为阿富汗战争令美国失信于全世界。此外,全球80.4%的受访者表示,这场以反恐之名发动的战争所取得的效果却是“越反越恐”。

近八成阿富汗受访者称阿富汗战争是美国“彻底的失败”

2001年,美国以反恐为名发动阿富汗战争。在受访的阿富汗民众中,有78.2%的受访者却认为“美国以反恐为名推翻另一个主权国家政府的做法是完全错误的”,在全球也有62.4%的受访者持相同观点。此外,有79.6%的阿富汗受访者认为“美国并没有实现当时出兵的目标,是彻底的失败”,这一比例在全球受访者中也达到67%。

美国曾声称“建立一个稳定、强大和繁荣的阿富汗”,然而高达79%的当地受访者认为美国并未兑现承诺,这一比例在全球受访者中达到70.7%。阿富汗战争令美国持续失信于国际社会,有68.9%的阿富汗受访者认为美国信誉因此下降。回看美军入侵阿富汗的20年,超过半数的阿富汗受访者认为“阿富汗比以前更糟了”(53.5%)。

△图1全球及阿富汗受访者对美国发动阿富汗战争及其承诺的看法

超八成的全球受访者:美国在阿富汗“越反越恐”

美国入侵阿富汗20年间,阿富汗在安全、经济和民生等多个领域遭遇严峻挑战。这场以反恐为名的战争造成的结果却是“越反越恐”。民调显示,有高达75.8%的阿富汗受访者认为“截至美军撤离阿富汗时,恐怖主义的土壤依然存在”,这个比例在全球受访者中更是高达80.4%。

△图2全球及阿富汗受访者对“至美军撤离阿富汗时,恐怖主义的土壤依然存在”的认同度

除了生命安全无法得到保障之外,阿富汗经济和民生的状况在20年间同样每况愈下。在阿富汗受访者中,有56.6%的人认为“2021年美军撤离时,阿富汗经济比2001年更困难了”,有52.3%的人认为“2021年美军撤离时,阿富汗百姓比2001年更贫穷了”。而针对美国冻结阿富汗央行70亿美元资产的行为,有74.1%的阿富汗受访者认为这是“赤裸裸的掠夺”,68.5%的全球受访者认为美国应解冻这些资产并归还给阿富汗。

驻军之初,美国曾做出“建立一个稳定、强大和繁荣的阿富汗”的承诺。20年后狼狈撤军,美国兑现承诺了吗?调查中,认为美国兑现了承诺的阿富汗受访者仅有8.9%,而认为美国“没有兑现承诺”的受访者占比却高达79%。此外,美国政府标榜为阿富汗带来了民主和自由,全球63.6%的受访者却在调查中表达了否定的观点。

△图3阿富汗受访者对“美国是否兑现其承诺”的看法

全球受访者高度认同中国倡导的阿富汗重建原则主张

当前,阿富汗正处在由乱及治的关键时期。在阿富汗受访者看来,过去一年当地局势的诸多变化中,位列前三的分别是“安全形势显著好转”“阿富汗人民摆脱外来势力干涉,自己治理国家”和“民生逐步改善”,占比分别为68.3%、49.1%和28.3%。

△图4阿富汗受访者对本国过去一年各方面变化的认同度

调查中,有近六成全球受访者(58.7%)对阿富汗的重建表达了乐观的预期。在全球受访者心中,阿富汗重建的关键因素位列前三的分别是“消除恐怖和极端主义”(45.6%)、“建立一个包容的政府”(43.9%)和“与世界其他国家建立正常外交关系”(43.8%)。

△图5全球受访者对阿富汗重建各关键要素的认同度

在阿富汗重建方面,中国始终坚持“阿人主导、阿人所有”的原则,支持阿富汗走出一条自立自强、繁荣进步与和平发展之路。中方的这些主张和做法得到76.7%全球受访者的赞赏,这一比例在阿富汗邻国和发展中国家受访者中更是分别高达87.8%和81.8%。值得一提的是,在阿富汗受访者心目中,包括中国、巴基斯坦、伊朗在内的周边国家将在阿富汗重建进程中发挥重要作用,比例高达65.7%。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月29日 19:58

美军撤离阿富汗一周年,近八成阿富汗受访者称美国“失信于全世界”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标