《中国网络诚信发展报告2022》发布:网络诚信建设面临五大新挑战

来源:中国新闻网

2022-08-29 20:18

中新网天津8月29日电 (记者 陈溯)29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行,会上首次发布我国网络诚信发展年度报告----《中国网络诚信发展报告2022》(以下简称《报告》),成为与会各方及媒体关注的亮点。

《报告》由中国网络社会组织联合会、北京邮电大学教育部战略研究基地、中国经济信息社联合编撰,全面反映2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强新时代网络诚信建设的思考建议,成为政府部门、行业机构、业界专家等了解我国网络诚信发展状况的重要窗口。

《报告》从总体概况、履责情况、问题挑战、思考建议四个部分、展示了网络诚信建设呈现出规范力度明显加大、诚信机制加快健全、宣传教育深入人心、社会实践丰富多彩、失信惩戒成效明显5大特点,我国网络诚信建设整体状况持续向好,为网络强国、数字中国、智慧社会建设不断夯实发展基石。

《报告》指出,随着互联网新技术新模式新业态不断发展应用,网络诚信建设也面临新的问题挑战,主要表现在算法滥用、网络诈骗、不当竞争、直播领域良莠不齐、网络“饭圈”乱象频发等5个方面。

《报告》坚持问题导向,提出加强网络诚信建设的4条思考建议:

一是推进网络诚信规范化建设。通过法治保障、标准规范、强化自律,形成政府、社会、企业等协同治理的网络诚信建设格局。

二是加强重点领域监管。以专项整治为抓手,进一步完善网络信息内容审核,依法加强个人信息保护,推进算法安全规范治理,强化网络直播监管,促进网络生态持续改善。

三是推进网络诚信建设示范工程建设。持续打造网络诚信品牌,拓展深化“诚信之星”和好网民评选,积极推进企业社会责任评估,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求。

四是建立网络职业素养培训体系。创新方式方法、加大培训力度,不断提升互联网从业人员道德素养和业务技能,持续为网络诚信建设注入发展动力。(完)

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月29日 20:18

《中国网络诚信发展报告2022》发布:网络诚信建设面临五大新挑战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标