辽宁省人大常委会原副主任孙国相被“双开”:授意私营企业主出钱跑官买官

来源:观察者网

2022-08-30 15:30

中央纪委国家监委网站消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对辽宁省人大常委会原党组副书记、副主任孙国相严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,孙国相丧失理想信念,背离初心使命,为谋求个人职务晋升,授意私营企业主出钱跑官买官;违反中央八项规定精神,违规收受礼金、购物卡,接受可能影响公正执行公务的宴请;在组织函询时不如实说明问题;利用职务影响为亲属经营活动谋取利益;纪法意识淡漠,将公权力当作攫取私利的工具,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在获得银行贷款、专项资金等方面提供帮助,并非法收受巨额财物。

孙国相严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孙国相开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表、辽宁省第十三次党代会代表资格,免去其第十三届辽宁省委委员职务;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

孙国相简历


孙国相(资料图)

孙国相,1965年2月出生,1985年参加工作,1985年加入中国共产党,在职研究生学历,博士学位。

曾任共青团丹东市委副书记、青联主席,共青团辽宁省委副书记。

2002年11月--2003年03月,任团辽宁省委书记、省青联副主席。

2003年03月--2008年02月,任共青团辽宁省委书记、省青联主席。

2008年02月--2009年01月,任盘锦市副市长、代理市长职务。

2009年01月--2010年08月,当选盘锦市委副书记、市长。

2010年08月--2016年09月,任盘锦市委书记、盘锦军分区党委第一书记。

2016年09月--2018年01月,任鞍山市委书记。

2018年01月--2018年10月,任辽宁省人大常委会副主任,鞍山市委书记。

2018年10月--任辽宁省人大常委会副主任、党组副书记。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

08月29日 18:23

为把印度留在“民主阵营”,欧美日对印囤积俄油态度模糊

08月26日 22:14

马克龙是友是敌?特拉斯:还没结论

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀