教育部体卫艺司司长王登峰被查,曾长期参与校园足球工作

来源:九派新闻

2022-08-30 22:09

在出席2022年全国青少年校园足球夏令营开营仪式7天后,王登峰被通报接受调查。他曾于2011年起任教育部体育卫生与艺术教育司司长,并在《中国足球改革发展总体方案》出台的2015年,开始担任全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任。

据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、山东省纪委监委消息:教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组纪律审查和山东省监察委员会监察调查。

公开履历显示,王登峰1965年生,在北京大学心理系读完本硕博后,于1990年留校任教,1999年开始担任北大党委副书记。

2006年,他离开校园,任国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字应用管理司司长。2011年,其任教育部体育卫生与艺术教育司司长,至此番被查。

据教育部官网,该司主要职责为指导大中小学体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作;拟订相关政策和教育教学指导性文件;规划、指导相关专业的教材建设以及师资培养、培训工作;协调大中学生参加国际体育竞赛和艺术交流活动。

2015年,《中国足球改革发展总体方案》出台。方案明确提出,改革推进校园足球发展,发挥足球育人功能,推进校园足球普及。

也在这一年,王登峰开始担任全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任。

在近日的采访中,王登峰曾表示,7年多来,教育部主要通过4项创新举措推进校园足球改革发展,包括建设校园足球特色校、构建竞赛体系、打造“满天星”训练营和建设荣誉激励体系。

他还说,目前全国已有3万多所校园足球特色学校、5500万名学生参加足球运动,有效扩大了足球人口规模,做大中国足球发展的塔基。

8月23日,2022年全国青少年校园足球夏令营在辽宁省沈阳市营区开营,王登峰在仪式上发表致辞。这是其被查前最后一次公开亮相。

他在致辞中说,校园足球作为中国教育创新与足球改革发展的一个重要组成部分,在过去七年多的时间里取得了显著进展。

(九派新闻记者李杨)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

08月26日 23:14

卢卡申科:白俄攻击机为携带俄核武器的改装已完成

08月25日 22:22

罗马教皇谴责谋杀俄罗斯记者,乌克兰不满

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀