台被美多次推销后买了16架波音787,赵少康怒怼蔡英文草菅人命

来源:观察者网

2022-09-01 16:12

(观察者网 讯)综合多家台媒报道,继“莱猪入台”后,台当局禁不住美议员的多番“催买”,台湾又将斥资向美国购买包含16架波音787-9客机的24架飞机。这笔采购将花费1403亿台币(合人民币317.8亿元)。

在今年早些时候,曾有6名美国议员搭乘军机于4月14日抵台,进行为期2天的窜访。期间美国联邦参议院预算委员会共和党首席议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)曾公开向台当局“推销”波音787客机,返美后还再次催台购买。

当时台当局试图“装聋”,航司“中华航空”也表现得对此项采购“不情不愿”,未成想台湾到最后还真为此“买单”了。引得台湾媒体人赵少康怒轰蔡英文“草菅人命”,“是用航空安全换取政治利益”。

台湾媒体人赵少康(资料图)

台媒“联合新闻网”4月30日公布的一段视频显示,美国参议院共和党首席议员格雷厄姆4月中旬窜访台湾地区时,曾向台湾领导人蔡英文公开“推销”波音787,但惨遭现场口译人员“消音”。格雷厄姆提出,“我们希望你们购买(波音)787”,但现场的口译人员自动忽略了这句话。

4月15日,美国国会共和党参议员格雷厄姆(左)向蔡英文(右)表达希望台湾购买波音787,台媒“联合新闻网”公布视频截图

见此场景,美参议员波特曼按耐不住,在格雷厄姆发言后17分钟又再次提起此事,称“刚刚格雷厄姆参议员有提到,在南卡那边所生产的波音787客机,他们的引擎来自俄亥俄州”。至此,现场口译才按原意翻译。

有趣的是,台当局还在自己发布的新闻稿中文版中删除了格雷厄姆“推销波音787”的这一段,仅在英文版中予以保留。

据台媒报道,格雷厄姆返美后在4月21日曾继续推进这笔总价达80亿美元(人民币约552.1亿)的订单。而这笔采购,据称被视为继“莱猪入台”后,美国对台新目标。

台媒“联合报”当时报道称,被美方点名的“买家”,台湾“中华航空公司”看起来对这单买卖不太情愿。华航随后表示A330-300型客机机队虽到淘汰期,但对采购案持保留态度,仅称A330中程机队是否需要淘汰是公司的决定。

台媒“联合报”报道截图

多家台媒在4月底集中曝光了此事,将美方此举描述成“强卖”,称美方狮子大开口,民进党当局还一厢情愿上赶着“舔美”,激起岛内民众的反感与愤怒。

台民进党当局急坏,多个部门火速发声狡辩称美议员是关心和帮助自己国家的产业,绝非“强硬推销”;台外事部门还谴责相关报道是恶意中伤,伤害了“台美情谊”;台“国安局长”最是离谱,声称丑化“台美关系”的台媒报道恐又是大陆方面的“认知作战”。

不过,最新消息显示,台当局还真为美方多次“推销”的波音787买单了……

台湾“中华航空”8月30日召开临时董事会后宣布,将花费1403亿台币(合人民币317.8亿元)向美国购买24架飞机,其中包含16架美国波音787-9客机,预计于2025年开始交付。

8月31日,台湾媒体人赵少康在脸书发文,怒怼蔡英文称“要买飞机不是不行,但有必要这样躲躲藏藏开临时会吗?4月中美国参议员窜台才要求蔡英文购买,蔡英文立刻要求华航“使命必达”,马上就订了飞机。重点是波音787之前的飞行安全纪录不佳,还曾被美国联邦航空局禁飞,这样的政治采购真能让民众放心吗?”

赵少康直言,“蔡政府拿台湾航空安全换取民进党的政治利益,是非常可恨的行为!”

赵少康写道,“波音公司制造787客机时,就曾被曝工厂有安全漏洞,制造上也有瑕疵,《纽约时报》曾报道称有员工连自己都不敢搭乘;787客机飞行时,接连发生多起意外事件,包括计算机系统误报故障、引擎漏油、锂电池出现问题迫降等,甚至引起机身结构的严重质疑,还有数次起火事件,这些问题都完全解决了吗?”

他还提出了一连串质疑,“台湾的中华航空公司临时决定采购,是不是因为很多国家退订波音787,飞机卖不掉库存太多才用力推销给台湾?华航应该出面说明,为何不买空巴(空客),而要买波音?华航的小股东不会质疑吗?华航的旅客不会担心787又贵又有安全顾虑吗?”

赵少康的质疑也得到了岛内民众的赞同,纷纷在评论区内炮轰“台当局是黑心政府”“害惨华航”等。

不过,美国要求台湾“强买强卖”波音飞机早已经不是什么新鲜事。

据台湾有关部门统计,自1996年到2000年间,台湾的航空公司共向波音采购了87架、总价值110亿美元的飞机。

2015年11月,台湾长荣航空就购买了24架波音787飞机,估计金额高达人民币579.5亿元,成为台湾民航史最大购机案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

09月01日 16:12

波音787问题一堆还买了16架,赵少康怒怼蔡英文:草菅人命

09月01日 10:37

德外长:不管德选民怎么想,我向乌人民承诺……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵