抄百度百科?民进党基隆市长参选人蔡适应被曝博士论文结论抄袭率达33%

来源:观察者网

2022-09-01 18:17

(观察者网讯)继台湾新竹市前市长、前桃园市长候选人,“小英男孩”林智坚硕士论文遭台大认定抄袭、国民党南投县长参选人许淑华硕士论文遭指抄袭后,有民进党基隆市长参选人蔡适应也被曝博士论文抄袭。

综合台湾ETtoday新闻云、联合新闻网等台媒9月1日报道,蔡适应被曝在台北大学“都市计划研究所”就读时发表的博士论文涉嫌抄袭,其论文结论抄袭比例高达33%。对此,蔡适应回应称,“我的论文通过论文抄袭检测系统检验,一切符合学术规范”。

民进党基隆市长参选人蔡适应 图自台媒(下同)

当天,台北市民意代表参选人刘仕杰、陈志明,基隆市议员参选人江欣怡一同召开记者会,公布蔡适应论文抄袭细节。

陈志明表示,蔡适应在台立法机构公告上,将学历改为台北大学都市计划研究所博士,此学历在2020年取得,且他在竞选广告牌上也打出博士头衔。然而近期有民众举报蔡适应涉嫌论文抄袭,经过逐页比对后,发现该论文却有问题。

“论文马赛克式抄袭30份文献,其中25份都没被列入参考文献,包含期刊、论文、机关调查报告等,”陈志明强调说,其内文甚至还剽窃了维基百科、百度百科。

江欣怡则补充说,蔡适应10页的论文结论共计7533字,却有6页涉嫌抄袭,抄袭字数为2457字,抄袭比例达33%,经对此发现,论文逐字抄袭比例超过30%的页数有4页。

至于直接借用维基百科、百度百科等内容方面,刘仕杰称,其论文第2页全页字数为903字,就有493字抄自百度,抄袭比例达55%;第60页全页527字,抄袭维基百科字数468字,抄袭比例高达89%;在第65页,抄袭比例达59%。

图片中的“北大”指台北大学

记者会上,陈志明隔空喊话,“如此东拼西减的马赛克抄袭方式,连大学生写报告都不能这么干,博士论文难道可这样写吗?”

据陈志明透露,他将会把相关抄袭调查资料送至台北大学。

针对论文被爆抄袭一事,蔡适应于1日上午回应称,毕业前他有按照学校规定,使用论文抄袭检测系统,符合学术规范,且校方同意毕业,论文一定没有问题。

台北大学则表示,如接获相关检举材料,会组成审定委员会进行审定,依规办理。

值得一提的是,蔡适应此前还曾被爆根本没就读过基隆中学,疑似用“伪高中学历”的方式来争取基隆选民认同。蔡适应受访回应,从来没有自称毕业于基中,但有受邀参与校友会运作,校友会和毕业是两回事,被混为一谈非常奇怪。

基隆市议员参选人王尚洁则反驳称,蔡适应被质疑之前,一直默认大家称呼他为基隆中学校友、都没进行纠正,“这就是试图想误导大家,这不是骗,什么才是骗”?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

09月01日 18:17

“他的论文连百度百科都抄”

08月31日 23:18

美司法部回击:特朗普团队或曾转移机密文件

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵