快递业V形反弹展现市场潜力(人民时评)

来源:人民日报

2022-09-02 09:26

V形反弹的快递业展现出强大的韧性,折射出我国庞大消费市场的巨大潜力,折射出中国经济发展的澎湃活力

快递业深度融入有关行业,不仅增强了自身在产业链供应链中的作用,还有效提高了相关产业的竞争力,为构建新发展格局提供了有力支撑

快递业连接千城百业,是畅通生产与消费的重要渠道。国家邮政局不久前公布的数据显示,7月份,全国快递服务企业业务量完成96.5亿件,同比增长8.0%;业务收入完成898.2亿元,同比增长8.6%。

-3.1%、-11.9%、0.2%、5.4%、8%……观察3月份以来全国快递服务企业业务量同比增速,一条V形曲线清晰可见。从部分网点暂停运营、快件积压,到迅速复苏、发展提速,V形反弹的快递业展现出强大的韧性,折射出我国庞大消费市场的巨大潜力,折射出中国经济发展的澎湃活力。

快递业务量实现由降到升的转变,得益于国内疫情防控形势总体向好,补偿性消费潜力得以释放,积压订单有效消化。目前,快递业日均业务量恢复至3亿件以上,超去年同期水平。得益于快递业的支撑,1至7月,全国实物商品网上零售额同比增长5.7%,占社会消费品零售总额的比重超过1/4。可以说,快递业已成为促进消费市场平稳恢复的重要力量。

快递业务量实现由降到升的转变,也得益于行业服务能力的提升。从优化产地一体化寄递解决方案,到打造“现采—现装—现发”一站式服务产品,快递企业持续打基础、强内功,让大樱桃、无花果、羊角蜜等诸多原本只能在实体店购买的生鲜水果,现在动动手指就能送到家。今年上半年,农村地区快递包裹收投量达到219亿件,支撑农产品网络零售额突破2900亿元,同比增长12.4%。特别是7月份生鲜果蔬密集上市,农产品寄递成为行业规模增长的重要动力源。

快递业不仅“块头”大、“体质”强,也为市场创造了不少新的投资机遇,带动产业链上下游协同发展。看基础设施,7月,国内首个专业货运枢纽机场湖北鄂州花湖机场正式投运,安徽合肥冷链分拨中心投入使用,北川无人机运行基地启动建设……一个个关键节点核心项目的建设投用,为快递行业多元化、智慧化、无人化发展提供助力。看产业链上下游,拥有全球规模最大的业务量、最快的服务时效,快递业成了自动化分拣流水线、分拣机器人、无人机、无人配送车等智能物流设备最好的练兵场,不少设备扬帆出海、远销海外。

更重要的是,快递业正在积极推进“快递进厂”,助力制造业降低流通成本,实现转型升级。随着我国经济转向高质量发展阶段,各产业柔性生产流通规模日益扩大。快递业凭借快速响应的能力、灵活多变的模式,积极“进厂”服务,培育出仓配一体化、入厂物流、国际供应链、海外协同等融合发展的成熟模式。同时,依托自身的大数据建设基础,提供有效信息交互服务,积极赋能制造企业,帮助企业在采购、制造、销售等各个环节提升工作效率。有分析指出,“快递进厂”至少可为制造企业节约1/5的流通成本,是制造业转型升级的重要助力。快递业深度融入有关行业,不仅增强了自身在产业链供应链中的作用,还有效提高了相关产业的竞争力,为构建新发展格局提供了有力支撑。

下半年是快递行业传统运行旺季。随着疫情防控形势向好、政策效应显现,我国快递市场规模大、发展空间广、发展韧性足、政策红利多的优势将进一步彰显。期待快递业在畅通经济循环与支撑实体经济中发挥更大作用,为中国经济注入更加强劲的发展动能。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

【社论】踔厉奋发 勇毅前行

2022年10月01日

李克强:促进经济回稳向上,确保运行在合理区间

2022年09月28日

小编最近文章

09月02日 09:26

快递业V形反弹展现市场潜力

09月02日 09:24

农机增动力 丰收添底气

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?