大渡河支流湾东河断流形成堰塞体,当地:已开始泄流,专家将勘察研定处置方案

来源:观察者网综合

2022-09-06 10:04

9月6日上午,泸定县委宣传部官微@泸定之声 发布通报称,9月5日21时30分许,得妥镇湾东村左岸山体垮塌阻断湾东河,形成堰塞体,该县已紧急将堰塞体下游100余名村民转移到安全地带,专家组正对堰塞体进行勘察研判,并组织力量科学处置,现堰塞体已开始泄流,请广大公众勿信谣传谣。

大渡河支流湾东河发生断流,当地形成堰塞湖

9月6日早晨,四川在线记者从四川省防汛抗旱指挥部办公室获悉,甘孜州泸定县6.8级地震发生后,水利厅已派出省水规院、省水科院、省水文中心专家组成的3个工作组,赴震区指导水利工程险情排查、重大险情先期处置、应急供水保障等工作。

另据甘孜州水利局9月5日19时15分报告,大渡河一级支流湾东河(河长26.98公里,流域面积166.08平方公里,河口多年平均流量5.56立方米/每秒,总落差3232米)发生断流。

来源:椒点视频

因湾东河断流原因尚不明确,按照“三个避让”“三个紧急撤离”的刚性要求,水利厅昨夜紧急通知甘孜、雅安提前转移下游受威胁区域群众,在确保安全情况下派出专业技术队伍查明断流原因,同步加强对地震影响范围内的河流监测预警。

据了解,昨晚甘孜水文中心已派出工作组连夜前往事发地点,正组织力量开展原因排查,由于前方道路受阻、通信不畅等原因,最新进展仍在持续沟通联络中。

根据河南商报椒点视频,泸定副县长称,湾东河断流已形成堰塞湖,部分居民已经转移。截至目前,甘孜州、雅安市已临时避险转移安置5万余人。

截至9月5日23时30分,水利部门初步统计:甘孜、雅安、凉山、眉山、攀枝花、乐山6个市(州)水利部门共派出队伍283支1327人,排查水库163座、水电站1104座、堤防142处、涵闸32座、灌溉工程28处、重点供水工程1457处、山洪灾害危险区656个。

在排查中发现,甘孜州泸定县震损一般严重中型水电站1座、小型水电站6座、供水工程7处;雅安市石棉县震损渠道5处、堤防2处。

堰塞湖如何处理?

堰塞湖是由火山熔岩流或由地震活动等原因引起山崩滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又称为熔岩堰塞湖。堰塞湖的形成有四个过程,一是原有的水系;二是原有水系被堵塞物堵住。三是河谷、河床被堵塞后,流水聚集并且往四周漫溢。四是储水到一定程度便形成堰塞湖。堰塞湖一旦决口会对下游形成洪峰,处置不当会引发重大灾害。

堰塞湖一般有两种溃决方式:逐步溃决和瞬时全溃。逐步溃决的危险性相对较小;但是,如果一连串堰塞湖发生逐步溃决的叠加,位于下游的堰塞湖则可能发生瞬时全溃,将出现危险性最大的状况。专家可根据堰塞湖的数量、距离,堰塞坝的规模、结构,堰塞湖的水位、水量等进行判断。如堰塞坝是以粒径较小、结构松散的土石堰塞坝,相对来说是比较容易溃决的。

而对于堰塞湖的处理一般有三种处理方法:爆破泄洪,安全排水渠和建设水利枢纽工程以及水电站等几种处理方法。依据不同的堰塞体体量、成分,堰塞湖的规模,下游人口密集程度,堤防设施状况,决定具体采取哪一种措施。

据中国气象报报道,爆破泄洪是及时解决堰塞湖危机的方案。爆破泄洪的决策是在最紧急情况下(下游城市面临巨大威胁)和人员已经被成功转移的前提下才实施的。2010年8月7日,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县白龙江城区段因泥石流形成堰塞湖,在完成人员转移后成功爆破。

在雨季来临之前,水量尚未迅速增加,在下游人员转移相对困难及重建难度较大的情况下,为减小洪水对城镇的破坏,可以使用挖渠法,将堰塞湖中的水逐步释放出来。

加固法则适用于相对稳态型的堰塞湖,为其修建护坡加固。对于一些堰塞坝足够高的稳态型堰塞湖,可以加固改造为小型水库,变害为宝,甚至可以改造成为自然景观。云南昭通鲁甸红石岩堰塞坝综合水利工程就是世界首座堰塞坝综合水利枢纽工程。

云南昭通鲁甸红石岩堰塞坝综合水利工程 图自云南日报

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

地震

山要塌了!他开水泥罐车去挡……

2022年09月22日

地震失联17天的电力职工甘宇已找到 生命体征平稳

2022年09月21日

小编最近文章

09月05日 15:58

欧洲一架载有4人的私人飞机“离奇”坠海:“驾驶舱内没人”

09月02日 15:05

“拜登诽谤了数千万美国人,应该道歉!”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀