上海社会面新增1例无症状:11岁,来沪就医

来源:澎湃新闻

2022-09-06 16:53

9月6日,上海市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,静安区副区长龙婉丽,市新冠肺炎医疗救治专家组成员、中山医院感染病科主任胡必杰介绍情况。

尹欣:各位记者朋友,大家下午好!我们现在举行上海市新冠肺炎疫情防控工作第236场新闻发布会,向各位记者通报本市疫情防控的最新情况,同时回答大家关心的问题。

出席今天新闻发布会的有:市卫生健康委一级巡视员吴乾渝女士,静安区副区长龙婉丽女士,市新冠肺炎医疗救治专家组成员中山医院感染病科主任胡必杰先生。首先,请吴乾渝女士介绍我市疫情防控区域风险等级调整等有关安排。

上海社会面新增1例本土无症状感染者:11岁,来沪就医


吴乾渝:今天,我市社会面新增1例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这例阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

感染者:女,11岁,9月2日来沪就医,暂住于静安区天目西路街道秣陵路83号,9月5日发现核酸检测异常,被诊断为无症状感染者。

截至9月6日16时,共排查到这例阳性感染者在沪密切接触者98人,均已落实隔离管控,其中78人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到密接的密接72人,均已落实隔离管控,其中50人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。已筛查相关人员916人,核酸检测结果均为阴性。

累计排查相关场所的物品和环境样本125件,其中4件检测结果为阳性(为感染者暂住地的环境、物品样本),其余检测结果均为阴性。

根据本市目前疫情形势和第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将静安区天目西路街道秣陵路83号汉庭酒店列为高风险区,普陀区宜川路街道远景路616号A座106室,黄浦区南京东路街道以浙江中路、广东路、海口路为界的区域列为中风险区,静安区天目西路街道、普陀区宜川路街道、黄浦区南京东路街道的其他地区列为低风险区。

当前,国内疫情多发,本市面临疫情输入风险持续加大,防控形势严峻复杂。今天报告的这例无症状感染者,就是来沪人员“应检尽检”中发现核酸检测结果异常。在这里还是提醒来自有本土疫情地区的来沪返沪人员,抵沪后要主动报告、主动检测,做到及时发现、尽早隔离,将传播风险减少到最小。

新增阳性感染者在活动轨迹公布


龙婉丽:今天,静安区报告1例社会面发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,开展流行病学调查、风险人员排查、环境采样检测和隔离管控等相关防疫措施。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者是一名来沪就医的女童,11岁,9月2日来沪,暂住于静安区秣陵路83号汉庭酒店,9月5日发现核酸检测异常,经疾控部门复核为阳性,被诊断为无症状感染者,即转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者在沪的活动轨迹除入住酒店外,还涉及静安区中华新路735号洛奇美容美发沙龙(中华新路店)、梅园路330号1幢104室世纪华联超市(环龙商场店)、秣陵路186号竹龙超市、民立路45号陈香贵兰州牛肉面(上海环龙广场店)、秣陵路55号联华快客便利店、梅园路360号环龙商场,普陀区远景路616号A座106室、泸定路355号上海市儿童医院泸定路院区,黄浦区浙江中路70-1号、中山东一路159号公厕。

我们已对上述阳性感染者的入住酒店、涉及人员和场所落实管控,开展核酸筛查、环境采样、终末消毒等工作。对该酒店严格实施封闭管理措施,对所有出入口落实24小时人员值守。对酒店公共区域实施消毒和清洁,切实做到全覆盖。我就介绍到这里。

尹欣:感谢龙婉丽副区长的介绍。下面进入提问环节,请提问的记者先通报您所在的新闻机构。

儿童医院发现核酸检测阳性人员后,立即启动疫情防控应急预案

文汇报:这例感染者曾在儿童医院就诊,请问医院相关的排查情况如何?目前门急诊等诊疗服务是否正常开展?另外,外地来沪就医的患者不少,各医院如何做好防疫工作?

吴乾渝:儿童医院发现核酸检测阳性人员后,医院立即启动疫情防控应急预案,开展流行病学调查、风险人员排查、落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。目前,医院门急诊服务正常开展。

针对常态化疫情防控期间,外地来沪返沪就医人员较多的情况,我们要求医疗机构做好日常医疗服务同时,严格落实疫情防控措施。一方面要严格落实医院出入口管理,所有进入机构人员必须进行测量体温、查验“健康码”“随申码”“核酸检测结果”、 规范佩戴口罩,加强流行病学史问询。另一方面,全面落实“场所码”“数字哨兵”应用,实现人员扫码进入,做到“凡到必扫”“逢到必检”。此外,我们也要求医疗机构通过官网、官微以及预约挂号系统等途径,做好就医相关要求的提醒。

对火车站周边等来沪人员较多的酒店,有哪些防疫措施?

澎湃新闻:刚刚介绍这例感染者来沪后入住酒店毗邻上海火车站。请问静安区,对宾旅馆尤其是火车站周边等来沪人员较多的酒店,有哪些防疫管理措施?

龙婉丽:静安宾旅馆高度集聚,人员流动频繁。我们下一步将在如下几方面加强管理:一是落实旅游住宿企业主体责任。督促各旅游住宿企业制定疫情防控“一企一方案”,层层压实责任,对在册员工落实全覆盖、规范统一的防疫管理,对员工核酸检测情况进行跟踪统计监测,做好场所消毒、人流疏导、防疫物资储备等工作。

二是加强人员信息登记查验。各宾旅馆须设置单独出入口,对所有入住客人实行场所码、随申码、行程卡、核酸检测信息“四码”必检管理,落实信息登记全覆盖,相关信息录入上海市旅馆业治安管理信息系统。

三是加强分区分类管理。对客房区域,严格落实每日通风不少于2次,每次不少于30分钟以及每日清洁消毒要求。对餐厅区域,严格控制就餐人流,提倡预约、分时、错位就餐。对于一些公共部位,如大堂、公共厕所、电梯等,每天实行高频消杀。

四是强化应急处置机制。一旦发现人员场所码、核酸检测异常,立即启动常态化疫情应急处置,果断采取临时关停、人员暂停流动、异常人员和密接人员隔离等措施,确保迅速响应。我就回答这些。

对市民到医院就诊有哪些提示?如何规范做好个人防护?

上海人民广播电台:请问专家,对市民到医院就诊有哪些提示?如何规范做好个人防护?

胡必杰:感谢您的提问。为了保护市民健康,进一步落实医疗机构各项疫情防控措施,坚决防止疫情扩散,建议市民就医做好以下工作:

1.减少不必要的线下就诊。近期我国一些地区仍有新冠疫情出现,为避免医院人群过多聚集,增加病毒传播风险,建议市民在简单复诊开药、健康咨询时可尽量通过互联网医院方式。

2.市民若有线下就诊的需求,应预约挂号,错峰就诊,按要求提前准备好身份证、医保卡等证件以及健康码、随申码和核酸检测阴性报告等。门诊患者需持72小时内核酸阴性报告或现场抗原检测阴性结果方可就诊;住院患者需持24小时内核酸(单人单管)阴性报告方可办理住院手续。

3.就医时,要如实配合医院,做好预检分诊、流行病史问询;4.做好自我健康监测,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛等可疑症状时,一定要及时前往发热门诊就诊。

5.门诊就医期间,坚持做好正确的个人防护措施,病人和陪同人员需全程规范佩戴口罩、保持社交距离、不扎堆、不聚集;正确选择口罩,可用外科口罩或N95口罩;不可以佩戴有呼吸阀或活瓣的口罩;尽量避免喝水、进食等需要脱口罩的行为;可以携带小包装的速干手消毒剂。减少对公共物品的触摸,触碰后尽快进行手消毒;付费尽可能选择非接触方式;随身物品消毒擦拭。

6.如果需要住院的,不探视,非必要不陪护,不随意离开病区。7.在就医后,规范处置佩戴的口罩,不要重复使用;用肥皂或洗手液在流动水下按正确方法洗手。

中秋、国庆假期临近,上海如何继续做好来沪返沪人员防疫管理?

解放日报:接下去中秋、国庆假期临近,人员流动增加。请问上海如何继续做好来沪返沪人员防疫管理?对重点关注地区来沪人员有何要求?

吴乾渝:中秋假期将至,部分市民可能会有出行安排。当前国际国内疫情形势不容乐观,再次提醒广大市民,一定要绷紧疫情防控这根弦,坚持非必要不离沪、非必要不出境,出行时各项防控措施仍必不可少。

在出行前要提前了解目的地新冠肺炎疫情动态和当地防疫政策,合理规划出行路线,不前往疫情中高风险区或实施临时性静态管理区域,可以市内的郊区乡村游、城市休闲游。  

在外出旅行时要坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”,做好自我健康监测。出行时,应随身准备一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等防护用品。注意不扎堆、不拥挤,在人群聚集场所应佩戴口罩。外出就餐时,应注意错峰用餐,并选择通风、清洁的位置就坐。

回沪后要继续做好自我健康监测,及时进行核酸检测。如近期曾前往国内涉疫区域,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,如实提供旅居史及同行人员信息,积极配合落实相关疫情防控措施。

针对近期国内疫情形势,我市对国内涉疫区域的来沪返沪人员,进一步加强相应的健康管理:对7日内有疫情高风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施7天集中隔离医学观察;对7日内有疫情中风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件的则采取集中隔离医学观察;对7日内有低风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后3天内完成2次核酸检测,做好健康监测。

假期在市内走亲访友和参加聚会的市民,也不能掉以轻心,要牢记“三要”:一要坚持不扎堆、不聚集,严格控制聚会规模;二要佩戴好口罩;三要自觉履行防疫责任,按规定扫场所码、按要求做核酸检测。此外,未完成新冠病毒疫苗接种(包括加强针)、无相关禁忌症的,要及时完成疫苗接种。

尹欣:今天的提问环节就到这里。各位记者如果还有其他问题或者进一步采访需求,可以与市政府新闻办联系,后续的进展我们也将及时向社会发布。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,辛苦了。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

北京昨日新增5例本土确诊

2022年10月07日

上海昨日新增本土“1+17”

2022年10月07日

小编最近文章

09月02日 17:35

韩国官员:拜登背刺了我们

08月27日 11:44

西藏20天感染超8000人,5地市已社会面清零

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图