上海社会面新增1例本土确诊和1例无症状感染者

来源:澎湃新闻

2022-09-07 16:44

9月7日,上海市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫健委一级巡视员吴乾渝、浦东新区副区长晏波、松江区副区长顾洁燕介绍情况。

上海社会面新增1例本土确诊和1例本土无症状

吴乾渝:今天,上海市社会面新增1例本土确诊病例和1例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这2例阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离治疗或隔离医学观察。

上海两地被列为高风险区,分别位于浦东、松江

吴乾渝:今天,上海市社会面新增1例本土确诊病例和1例本土无症状感染者。具体情况如下:

感染者1:男,18岁,近期外省来沪,居住于松江区广富林街道三新北路1800弄,被诊断为无症状感染者。

感染者2:女,34岁,居住于浦东新区浦兴路街道东陆路1018弄,被诊断为新冠病毒肺炎确诊病例(轻型)。

截至9月7日16时,共排查到这2例阳性感染者在沪密切接触者1457人,均已落实隔离管控,其中1311人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到密接的密接738人,均已落实隔离管控,其中447人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。 已筛查相关人员227342人,核酸检测结果均为阴性。

根据本市目前疫情形势和第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将松江区广富林街道三新北路1800弄三新生活园区、浦东新区浦兴路街道东荷小区列为高风险区;将松江区广富林街道三新北路1755弄复地香堤苑、松江区广富林街道广富林路3260弄富林门10号宰相府酒店、黄浦区南京东路街道西藏中路168号、黄浦区小东门街道中山南路589号列为中风险区;将松江区广富林街道、松江区佘山镇、浦东新区浦兴路街道、黄浦区小东门街道的其他地区列为低风险区。

上海松江18岁感染者:外省来沪酒店实习生,轨迹涉宰相府酒店等

尹欣:感谢吴乾渝女士的介绍。下面请顾洁燕副区长介绍松江区新增阳性感染者等有关情况。

顾洁燕:今日,松江区报告1例社会面发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,开展流行病学调查、风险人员排查、采样检测、隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等相关工作。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者1,男性,18岁,酒店实习生,居住于松江区广富林街道三新北路1800弄三新生活园区,在核酸检测中发现异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者,即转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者于近期自外省来沪,此前活动轨迹除居住地外,主要涉及松江区广富林街道广富林路3260弄10号宰相府酒店、三新北路1800弄内周记面馆、方松街道新松江路1292弄131号3楼冠新台球俱乐部等。

对该阳性感染者的居住地和涉及场所,均已落实管控、人员筛查、环境采样及终末消毒等防控措施。中风险区复地香堤苑小区,居住人数1055人(其中,中小学生92人),严格落实“人不出区,错峰取物”等管控措施,保障好居民生活、就医、网上教学等各项需求。

中风险区宰相府酒店实施封闭管理措施,安排人员24小时值守,对酒店公共区域实施消毒和清洁。高风险区三新生活园区,共有7层楼栋32幢,居住人数4120人。将严格落实各项防控措施,做好园区居民的各项服务保障。

一是严格落实管控举措。对该园区实施封闭管理,所有出入口由专人值守,严格实行“足不出户、上门服务”。派工作专班进驻园区,组织核酸筛查、物资转运、巡逻检查等工作。安排专业消杀队伍,按照相关标准,对园区公共环境进行消毒。

二是全力做好后勤保障。由园区管理站、相关学校、物业等,共同做好居民的基本生活物资发放、网上教学,通过集采集配、无接触配送等方式,切实保障好居民生活需求。针对园区内滞留人员,紧急调拨物资并安排临时休息场所,由园区负责提供餐饮服务。

三是关心关爱特殊群体。排摸到园区内孕妇1人,采取专人点对点服务。成立志愿者工作组,负责落实好居民日常配药、就医、物资采买、核酸采样等服务工作。

浦东34岁感染者轨迹公布,曾到过上海市儿童医院泸定路院区

尹欣:感谢顾洁燕副区长的介绍,下面请晏波副区长介绍浦东新区新增阳性感染者等有关情况。

晏波:今日,浦东新区报告1例社会面发现的阳性感染者,我们立即启动疫情防控应急处置机制,开展流行病学调查、风险人员排查、采样检测、隔离管控和医疗救治等相关工作。具体情况如下:

刚刚介绍的阳性感染者2,女性,34岁,居住于浦东新区浦兴路街道东陆路1018弄。其自测抗原发现异常,经疾控部门核酸检测结果为阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),即转运至定点医疗机构隔离治疗。

流行病学调查显示,该阳性感染者此前活动轨迹除居住地外,主要涉及浦东新区张杨北路801号,普陀区泸定路355号上海市儿童医院泸定路院区,黄浦区西藏中路168号25楼、局门路550号5号楼1楼、枫泾路28号,杨浦区翔殷路1099号,虹口区东大名路999号,闵行区吴中路1599号4楼。

现已对该名阳性感染者所涉及人员落实管控,对相关风险区域和场所实施封闭管理、环境终末消毒等防控措施。

该名阳性感染者居住的东陆路1018弄东荷小区,共有94栋多层住宅楼,1166户,2406人。在小区封闭管理期间,我们将严格执行各项防控措施,同时全力做好服务保障工作。

一是严格落实封闭管理。按照国家第九版防控方案落实管控措施,严格实行“足不出户、服务上门”。街道增配30名工作人员进驻小区,协助开展门岗管理、小区巡逻等工作,及时回应居民关切。安排专业消杀队,定时对小区电梯、楼道、门卫室、垃圾箱房、绿地等公共区域进行消杀。

二是保障居民生活就医需求。协调对接小区周边商超,加强居民生活物资保障,做好快递物品消毒、静置和集中配送服务。由街道、社区卫生服务中心、居委会落实专人,处理紧急就医需求,做好居民代配药服务。

三是关心关爱特殊人群。对小区内78名独居老人、5名孕产妇、3名血透病人落实点对点服务,全力解决生活和就医需求。对小区内179名中小幼学生,区教育局将组织学校逐一对接,提供线上教学和课程辅导。

尹欣:感谢晏波区长的介绍。下面进入提问环节,请提问的记者先通报您所在的新闻机构。

生活园区需要怎么加强日常的人员管理和场所防疫?

新民晚报:今天的高风险区涉及大型的生活园区,对于这类人员集中生活、住宿的场所,需要怎么加强日常的人员管理和场所防疫?

顾洁燕:类似三新生活园区这样较大型的生活园区,人员密集,流动性大,是疫情防控的重点区域。我们坚持严格按照防疫工作要求,从严从紧落实各项防控措施。下一步,我们还将重点做好以下工作:

一、落实责任强化机制。指导居(村)委、园区运营管理公司、物业公司,组建疫情防控工作专班,落实专人负责,制定疫情防控专项工作方案,实施场所分区分类管理,加强防疫及生活物资储备。

二、全面加强园区日常管理。合理规划设置园区进出路线,做好人员分流。入园要求正确佩戴口罩,扫“场所码”或“数字哨兵”,配合测量体温且无异常后方可进入,确保人员信息可查询可追踪。规范做好外来车辆运输物资卸货交接,及时做好车辆和环境消杀。加强返沪员工或来沪访客的防疫管理,针对有国内高中低风险区旅居史的来沪返沪人员,须及时向园区及属地村居报备,落实相关防疫措施。引导在园区内生活和工作的人员加强自我健康管理,按规定参与常态化核酸筛查,规范佩戴口罩,保持社交距离,配合做好防疫管理和应急处置措施。

三、建立预案应对突发事件。指导各园区建立健全应急处置预案和响应机制,一旦发生异常情况,迅速上报情况,摸清人员底数,及时配合属地政府和相关部门做好核酸检测、隔离转运等工作。

对于昨天的无症状感染者的相关排查进展如何?

21世纪经济报道:对于昨天的那例无症状感染者的相关排查进展如何?

吴乾渝:截至目前,已排查管控昨天报告的阳性感染者在沪密切接触者246人,核酸检测结果均为阴性;已排查管控在沪密接的密接686人,核酸检测结果均为阴性;已筛查53153人,核酸检测结果均为阴性。累计排查相关场所的物品和环境样本207件,其中5件检测结果为阳性(为感染者暂住地的环境、物品样本),其余检测结果均为阴性。

在此,提醒广大市民现阶段积极遵守有关防疫规定和要求,坚持“三件套”“五还要”“不扎堆”“不聚集”,严格落实科学佩戴口罩,定期检测核酸,主动扫场所码,尽早接种疫苗等防控措施。如有发热、咳嗽、乏力、味嗅觉减退等症状,请做好个人防护,及时就近到发热门诊就诊。

浦东新区目前对大型商业综合体的疫情防控和应急处置方面有什么样的举措和要求?

界面新闻:我们留意到,浦东这例感染者所涉及的轨迹是多个商业场所,请问浦东新区目前对这些大型商业综合体的疫情防控和应急处置方面有什么样的举措和要求?

晏波:浦东新区5万平米以上的大型商业综合体共有40家,从业人员约4.6万人。大型商业综合体具有人员聚集性强和流动性大的特点,我们高度重视此类场所的疫情防控工作,持续压实“四方责任”,重点采取以下措施。

第一、严格落实防控指南。重点把好“五关”:一是“进门入场关”,设置“场所码”或“数字哨兵”,由专人督促扫码、测温。二是“清洁消毒关”,加强经营场所通风换气,落实每日至少3次清洁消毒。三是“人员管理关”,商场工作人员每日开展一次核酸检测,并进行自主健康监测。四是 “场所限流关”,要求各商业综合体合理规划经营场所布局,设置通道和坐席,控制好现场人员密度。五是“证照查验关”,张贴和公示进口冷链食品相关证明、检测报告和追溯码。

第二、加强核酸检测数据比对。针对全区40家商业综合体约4.6万从业人员,每日对从业人员核酸检测情况进行数据比对,及时进行人员信息更新,对未达到核酸检测要求的企业进行约谈警示、督促整改。

第三、开展常态化督查。对全区商业综合体每周开展一次全覆盖检查,自今年6月份以来已开展了12轮、共480次疫情防控大检查。对于问题较为突出的企业,开具整改通知单,责令企业立即落实整改。

第四、协同做好应急处置。各商业综合体均成立了疫情防控应急处置小组,制定了疫情防控应急处置方案,设置了应急缓冲区域,针对各类涉疫情形加强应急演练。同时,各商业综合体与属地街镇、行业主管部门建立了疫情应急处置的联动机制,一旦发现核酸检测异常人员立即报告,以快制快协同做好应急处置。

松江区如何进一步做好餐饮场所的防疫管理?

文汇报:这次的阳性感染者就职于餐饮企业,请问松江区如何进一步做好餐饮场所的防疫管理?

顾洁燕:按照餐饮服务业疫情防控相关指引,松江区将进一步加强对餐饮业企业落实常态化疫情防控工作措施的管理,严格督促餐饮单位严格“把好五关”。

一是“进门入场关”。消费者需佩戴口罩,主动扫“场所码”或“数字哨兵”,须72小时内核酸检测阴性,且测量体温无异常方可进店。

二是“清洁消毒关”。餐饮场所每日定时进行开窗通风和环境消毒,对经常接触的公共用品和设施每日清洁消毒三次。每桌消费者就餐完毕离开后,及时对桌椅及餐具进行清洗消毒。

三是“人员管理关”。餐饮场所工作人员每日开展核酸检测和自主健康监测,每日上岗前记录员工体温状况、核酸检测情况。

四是“场所限流关”。控制餐饮场所就餐人数,扩大餐桌间距,大中型餐厅大堂按最大承载量的70%比例设置餐位,小型餐饮餐厅按最大承载量的50%比例控制就餐人数。

五是“证照查验关”。对涉及进口冷链食品的经营活动,严格落实防疫要求,张贴和公示进口冷链食品相关证明、检测报告和追溯码。

此外,督促餐饮企业落实防疫工作预案,一旦发生疫情突发情况,迅速报告情况,设置隔离观察区,配合做好流行病学调查、风险人员排查、区域管控、核酸筛查、环境消毒等处置工作。

尹欣:今天的提问环节就到这里。各位记者如果还有其他的问题或者进一步的采访需求,可以与市政府新闻办联系,后续进展我们将及时向社会进行发布。今天的发布会到此结束,谢谢大家,辛苦了!

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土119+625

2022年09月28日

上海昨日无新增

2022年09月28日

小编最近文章

09月06日 23:11

限制巴人口增长?以色列:外国人在约旦河西岸与巴勒斯坦人恋爱得上报

09月02日 17:35

韩国官员:拜登背刺了我们

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议