40万人社区静态管理:贵阳南明区道歉后,连夜配送32303份生活物资

来源:观察者网

2022-09-09 08:02

据“贵州发布”公众号9月8日消息,针对贵阳市南明区花果园区域居民生活物资采购困难的问题,8日,记者从贵阳贵安新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,南明区连夜组织配送力量,全力攻坚,把32303份生活物资配送到居民家门口。

新闻发布会现场

根据核酸采集数看,花果园区域约22万人、12万户。为了尽快满足花果园数量庞大的生活物资需求,南明区立刻联动全市、全区保供企业进行物资准备,启动“线上下单、线下无接触配送”的供应体系,在全区设立接驳点共608个,其中花果园封控区82个。

截至9月7日17时,累计配送65124单,生鲜物资累计总计约64.3万公斤(其中肉类6.8万公斤、蔬菜24万公斤、其他生鲜类33.5万公斤),订单持续提升。

此外,各地捐赠的蔬菜264吨、生鲜包5.1万份、大米2吨、速食4657箱已陆续送达。9月7日晚,南明区又连夜组织配送力量,全力攻坚,把32303份生活物资配送到居民家门口。

据悉,花果园是贵阳最繁华的社区之一,也是全国最大棚户区改造项目,单是停车场就有179个,有40万贵阳市民居住在这里。而如今,静默管理中的花果园彻底“静”了下来。7日上午,贵阳市南明区新冠肺炎疫情防控现场指挥部曾发布《致南明区花果园区域居民朋友的一封信》,就居民生活物资供应不足问题公开致歉:

贵阳花果园

当前,南明区花果园区域疫情形势严峻复杂,扩散态势愈发凶猛,出现多起确诊病例,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,花果园区域实施全域静默管理,“受疫情影响,居民朋友们生产生活停滞,生活物资采购困难。对此,我们正全力以赴解决处理,尽最大努力遏制疫情传播风险,保障居民基本生活需求。”

南明区新冠肺炎疫情防控现场指挥部表示,自疫情发生后,全省各地州分别派出医务工作者到花果园区域开展全员核酸检测,社会各界热心人士踊跃捐赠生活物资。南明区也整合了合力生鲜、永辉超市等大型商超企业,在全市范围内调集物资支援花果园区域疫情防控。为打通配送最后一公里,南明区组成了由物业公司、超市员工、社区志愿者的近千人配送队伍,有序开展物资配送,优先保障困难群众和封控楼栋群众生活需求。

“此前的工作,尽管我们努力考虑很多优化方案,发动各方力量,但由于经验不足、方法欠妥,导致有的居民深夜仍在排队等待采样,有的区域生活物资供应不足,给大家带来不便,对此我们深感内疚、深表歉意。”南明区新冠肺炎疫情防控现场指挥部表示。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海社会面新增本土1+1

2022年10月06日

疫情防控工作履职不力,呼和浩特市5名干部被问责

2022年10月06日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递