伊犁日报:用心用情用力汇聚抗疫的磅礴力量

来源:伊犁日报

2022-09-09 15:16

当新冠疫情再一次袭扰美丽的伊犁,伊宁市全城实行静默管理已有一个多月的时间,让许多群众产生了焦虑,引发了一些不满情绪,在网上发帖留言反映诉求,甚至发出一些负面声音吐槽宣泄。群众在“石榴云12345问政”留言板上反映的诉求问题值得每一名干部认真分析、深刻反思,找准症结所在,不断加强和改进工作,从而更好凝聚民心赢得人心,打赢这场没有硝烟的战役。

对于群众的情绪宣泄无疑是对施政温度的要求。试想想,当群众被封闭在家中一个多月,那种求医而不得的无助、至亲突然离世的错愕、孕妇的产前抑郁、独居老人无人照护的无奈、社区物资配送不及时……碰到类似的烦心事,大家难免会心浮气躁,火从心起。换位思考,这些问题得不到及时解决,群众有牢骚、有怨言,有些情绪宣泄、需要消化是正常的。

其实,这背后反映的才是最真实的民意。作为基层干部不能一味只要求群众该怎样配合,更应思考我们的工作哪个环节出了问题,遇到问题主动想方设法解决,及时化解矛盾,而不能仅停留在“工作安排了”“开会要求了”就等于落实了的口号上,或者是“不作为、懒作为、慢作为、假作为、乱作为”等官僚主义形式主义上面,甚至把小事拖大、大事拖炸,从而让事情变得更加糟糕。对那些没有恶意情绪的表达,反映合理的诉求,每一名干部应以群众“高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为衡量工作质量高低的标准,用心用情用力真诚地为群众解决一切困难诉求,真正赢得群众理解支持。对那些恶意炒作、造谣生事、无理指责的人应依法处理,营造良好的社会环境,让群众心情舒适舒畅。

当然,理解、宽容和包容是相互的。大家应该看到在抗疫一线的广大党员干部和志愿者冲锋在前,他们冒着被感染的风险为群众做核酸采样,他们汗水湿透了衣服依然不辞辛苦地为群众送生活物资,他们为群众联系就医买药、救助独居老人等群众反映诉求的电话不断,他们每天工作到很晚甚至经常通宵达旦不能休息等等。他们始终在用实际行动认真做好民意诉求的“答卷”,得到了各族群众的称赞,更是为全州抗疫斗争作出了巨大贡献。在长期处于高负荷状态的社区工作者、下沉干部和志愿者,他们或许也有苦难言,作为居民群众也应以理解、宽容和包容的心对待,不应把抱怨埋怨当成宣泄的理由,甚至把任何问题都“甩锅”基层干部。

当前,疫情防控攻坚战已经到了最吃紧、最关键的攻坚阶段,形势依然严峻、任务仍然繁重。打赢这场攻坚战,我们每一个人都是战士,每一个人都不可替代,需要人人参与,个个行动,积极配合,才能筑起阻挡病毒的铜墙铁壁;多一分相互沟通,增加一份理解、宽容和包容,才能同舟共济、万众一心战胜病毒,我们就能早一点“清零”,早一天恢复正常的生活。

守望相助,一缕阳光也将照亮心扉;同心协力,一点火光也能温暖灵魂。这个社会需要多一些包容理解、多一些温暖,抗疫斗争更需要每一个人用心用情用力参与,汇聚成“人心齐,泰山移”的磅礴力量,才能取得这次抗疫斗争的最终胜利。

(磬音)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海社会面新增本土1+1

2022年10月06日

疫情防控工作履职不力,呼和浩特市5名干部被问责

2022年10月06日

小编最近文章

09月08日 18:45

“对于安倍国葬我接受批评,但…”

09月05日 15:58

欧洲一架载有4人的私人飞机“离奇”坠海:“驾驶舱内没人”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递