“人民英雄”张定宇决定捐赠遗体用于渐冻症研究

来源:观察者网综合

2022-09-09 16:16

据湖北广播电视台9月9日消息称,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇日前决定,捐赠自己的遗体用于渐冻症研究。在他看来,器官捐赠这件事还是非常有意义的。

视频丨长江云 客户端

早在2018年,张定宇就被确诊患上了运动神经元病,也就是人们常说的“渐冻症”。这种罕见病目前无药可救,最后可能会因呼吸衰竭而失去生命。作为湖北省唯一一家传染病定点医院的院长,新冠肺炎疫情暴发期间,张定宇和金银潭医院以超常规的方式高速运转,为患者建起了一道生命屏障。当时他面对镜头被问到渐冻症时就透露,“如果幸运的话,我会有8到10年以上的时间,如果不幸,最多五六年,但我会用好这些时间。”

2020年9月8日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,武汉市金银潭医院院长张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。而两周后的9月23日,是张定宇母校华中科技大学的2020级本科生开学典礼。在现场,张定宇说,“大家都会关心,你难不难受,实际上我一睁眼就会和这个疾病作斗争,因为他会有肉跳,就是自主的神经抽搐。第二个我晚上会抽筋,抽筋是非常痛的。”

“我既然不能改变这个事实,就要坦然面对,没有什么好怕。我不能延长时间和生命的长度,但是为什么我不可以让它变得更丰满一些?注入更多的事情呢?”张定宇接着说,“在大瘟疫肆虐的时刻,用自己这一副残缺的身体燃烧出的微弱之光,疗愈世间的伤痛。”

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

暖心闻

甘孜特警24勇士逆行震中背后:六天五夜生死大营救

2022年09月23日

地震后甘宇失联的17天:靠喝山泉水吃野果生存,身体多处骨折

2022年09月22日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式