​伊犁州州长回应网传“孩子高烧就医难”“老人因饥饿上吊”等贴文

来源:石榴云客户端

2022-09-09 22:26

9月9日晚,伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。

网传“社区通知居民在家中准备绳子调运物资、垃圾,做核酸”不是社区下发的通知

会上,就网传帖文,伊犁州党委副书记、州长叶尔夏提·吐尔逊拜在答记者问时介绍,近日,网上流传的“关于社区通知居民在家中准备绳子调运物资、垃圾,做核酸”的帖文引发网民广泛关注,经调查核实,这是9月8日伊宁市艾兰木巴格街道11号小区居民任某某和奥林佳苑志愿者马某在居民微信群中自行编发的内容,不是该街道办事处和社区下发的通知。这则自行编发的消息造成了居民的恐慌和不满。

针对上述情况,该街道办事处党工委书记何某和北苑社区“访惠聚”工作队长陈某、北大营社区书记孙某某连夜向所辖区域居民做好解释工作,并明确表示街道和社区干部将坚持上门收垃圾、送物资、采核酸,绝不会也不可能发生用绳子调运垃圾、物品的怪事。任某某和马某同志也在微信群里对自己编发不当信息深表歉意,并表态将一如既往地为辖区群众做好服务。所辖区域居民对两人的行为表示谅解,并对他们在疫情防控期间付出的努力表示感谢。

网传“老人因饥饿上吊自杀”不属实

会上,就网传贴文,伊犁州党委副书记、州长叶尔夏提·吐尔逊拜在答记者问时介绍,经有关部门调查核实,关于老人因饥饿上吊自杀的帖子不属实,是别有用心的人通过张冠李戴编造的谎言,有关部门正在依法依规予以严肃处理。在此,我们提醒广大居民不信谣不传谣,积极参与抗疫斗争。

网传“孩子高烧就医困难”

会上,就网传贴文,伊犁州党委副书记、州长叶尔夏提·吐尔逊拜在答记者问时介绍,我们注意到了伊犁超话发布的“孩子高烧就医困难”帖文,真实的情况是这样的:

该户主叫米某某,家住伊宁市喀什街十一巷,61岁,家里共有10口人。9月7日,家里有3个孩子有发烧症状,因在疫情期间,米某某及家人担心孩子不能及时退烧,情绪激动,于当日16:43在居民微信群里发布孩子高烧视频,社区工作人员得知消息后,于18时将3天剂量的连花清瘟胶囊送至米某某家中,并立即联系救护车送孩子前往医院就诊,120救护车到达后,米某某及家人表示孩子已退烧,不想前往医院治疗。为方便就诊,为其家庭留下了街道主任联系方式,同时联系人民医院医生互加微信,随时视频问诊,需要药品等可以专门供应。从今天上午了解情况看,现3个孩子病情好转,体温已正常,精神状态较好,米某某及家人情绪稳定。

(记者 苏璐萍报道)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土119+625

2022年09月28日

上海昨日无新增

2022年09月28日

小编最近文章

09月06日 22:43

普京签令:允许俄企收购“不友好国家”公司股份

09月04日 14:23

哈萨克斯坦议员:首都应恢复旧名“阿斯塔纳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明