上级主管领导父亲去世,他趁机送礼金2万

来源:观察者网

2022-09-10 13:07

(观察者网讯)青海省纪委监委网站9月9日通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。其中一起为海西蒙古族藏族自治州委原常委、原柴达木循环经济试验区党工委常务副书记、原管委会常务副主任梁彦国违规操办婚丧喜庆问题。

2020年8月,青海木里煤矿非法开采被媒体曝光后,梁彦国是首批被免厅级干部之一。

梁彦国

根据通报,2018年3月,梁彦国为女儿举办婚礼,违规收受私营企业主等管理服务对象礼金60万元;上级主管领导父亲去世,送去礼金2万元。梁彦国还存在其他严重违纪违法问题。2021年2月,梁彦国受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

此外,青海省纪委监委官网还通报了另外4起违反中央八项规定精神典型问题。

省无线电管理办公室原党委书记雷丙全违规收受礼品问题。2014年至2020年,雷丙全收受个体经营者毛某某中华香烟6条,西安某公司总经理张某中华香烟3条、西凤白酒2箱、泸州老窖白酒1箱,某公司法人李某华为手机1部,成都某公司副总经理王某某小米手机2部、尼康照相机1台、迪奥香水1瓶。

雷丙全还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,雷丙全受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

原柴达木循环经济试验区党工委委员、原管委会专职副主任、木里煤田管理局原局长李永平违规收送礼品礼金问题2017年至2020年,李永平先后收受某公司副总经理马某某兄弟二人茅台酒7箱、某公司项目经理许某某茅台酒2箱;春节拜年送给上级主管领导礼金14万元。李永平还存在其他严重违纪违法问题。2021年2月,李永平受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

省能源发展(集团)有限责任公司原党委委员、副总经理曹大岭接受服务对象宴请、超标准用车问题。2013年至2018年,曹大岭多次接受甘肃某公司法人尹某、青海某公司法人陈某某等人在西宁等地宴请;在已为其配备公务用车的情况下,安排子公司以业务用车名义购买一辆价值148万元的丰田越野车供其使用。曹大岭还存在其他严重违纪违法问题。2021年3月,曹大岭受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

玉树州人大常委会原党组成员、副主任任宝元违规接受礼金问题。2018年至2021年,任宝元收受玉树州治多县7名下属礼金12万元,收受3名私营企业主礼金3.6万元。任宝元还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,任宝元受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

值得一提的是,上述通报中的梁彦国、李永平等人此前均涉及木里矿区非法开采问题。

公开资料显示,2020年8月9日下午,青海省以新闻发布会的方式,公布了“木里煤矿非法开采”的初步调查情况。发布会披露,梁彦国和李永平对青海兴青工贸工程集团有限公司(后称兴青公司)非法开采问题,在监管上失职失责,负有主要领导责任,经青海省委研究决定,免去梁彦国、李永平两人所任职务,接受组织调查。

2020年9月,时任青海省副省长、海西州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋主动投案。

2021年1月播出的电视专题片《正风就在身边》披露,2015年7月,文国栋调任海西州委书记,正值兴青公司以边坡治理为名开始非法采煤。海西州许多相关领导干部都明知兴青公司非法开采愈演愈烈,却因为知道兴青公司控制人马少伟和文国栋关系密切,遇到这一问题都绕着走。

进行回填作业的木里矿区 资料图

该电视专题披露,2017年,李永平刚到木里煤田管理局任局长时不了解兴青公司背景,曾一度叫停非法开采。文国栋主动出面约饭局为兴青公司控制人马少伟站台。在文国栋的干预下,兴青公司很快再次恢复非法开采。因此,李永平也见风转舵,转而开始收受马少伟贿赂。在该电视专题片中,梁彦国出镜并称,“不管是州委州政府还是试验区管委会,都没有真正在管,谁都说,谁都在管,谁都不管。”同时,专题片披露梁彦国等10多人被查出收受贿赂,成为利益共同体,都为非法采煤提供保护。

今年1月5日,西宁市中级人民法院依法一审公开开庭审理梁彦国涉嫌滥用职权、受贿一案。

检察机关指控,被告人梁彦国身为国家机关工作人员,滥用职权,帮助青海兴青工贸工程集团有限公司通过《木里煤田聚乎更矿区五号井采坑边坡治理优化方案》,使兴青公司以边坡治理名义在木里矿区非法开采煤炭资源,致使国家利益遭受重大损失,生态环境遭到严重破坏,造成恶劣社会影响,情节特别严重;又利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计折合人民币571余万元,数额特别巨大,其行为已构成滥用职权罪、受贿罪,应对其数罪并罚。

庭审中,梁彦国及其辩护人进行了辩解和最后陈述。该案当庭未宣判。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

09月08日 13:05

普京警告冯德莱恩:当心一无所有

09月07日 09:22

拉夫罗夫:西方没有履行承诺

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀