重庆:12日起中心城区开展每周一次常态化核酸检测

来源:观察者网

2022-09-11 13:51

微信公众号“重庆疾控”9月11日发布《重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于开展中心城区常态化核酸检测的通告》。《通告》显示,从9月12日起,对重庆市中心城区的市民群众开展常态化核酸检测,频次暂定为每周(7天)检测1次。

全文如下:

重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于开展中心城区常态化核酸检测的通告

当前全国疫情多点散发,疫情形势严峻复杂。我市近期通过中心城区核酸筛查,及时发现并管控新冠病毒携带隐匿者,对有效阻断病毒传播、控制疫情蔓延发挥了重要的作用。为持续巩固疫情防控成果,根据我市疫情防控工作需要,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关要求,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定在中心城区范围内开展常态化核酸检测。现就有关事项通告如下:

一、从2022年9月12日(星期一)起,对我市中心城区(渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区、西部科学城重庆高新区)的市民群众(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)开展常态化核酸检测。常态化核酸检测的周期和检测频次,将根据我市和国内疫情形势适时进行调整。

二、常态化核酸检测频次暂定为每周(7天)检测1次。中心城区市民群众携带身份证、外籍身份证明等有效身份证件或出示“渝康码”,可择时就近就便在中心城区或在全市其他任一地方核酸采样点进行核酸采样。

三、中心城区核酸采样点位置和工作时间将于2022年9月11日18:00前在各区(管委会)卫生健康部门官网上公布,市卫生健康委官网进行转载,后续将根据实际情况对核酸采样点进行优化调整,并及时在相同网站上公布。请大家及时查阅,尽量错峰采样,减少人员聚集。

四、为确保早发现、早处置,坚决守住不发生规模性疫情的底线,请广大市民群众积极参加,应检尽检。从9月12日起,7天内未进行1次核酸采样的人员,其“渝康码”将被赋橙色弹窗并进行短信提醒(第一周于9月19日0时起,对未采样人员集中赋橙色弹窗;第二周及以后,从上一周个人采样时间计算,对7天内未采样人员分别赋橙色弹窗)。橙色弹窗人员进行1次核酸采样即消窗。“渝康码”已有白底黑字弹窗、红码、黄码不变。

五、高中低风险区域、临时管控区域内人员,以及集中隔离、居家隔离或居家健康监测人员、20类重点监测人群,以及大中小学生按相关规定进行核酸检测,计入常态化核酸检测。行动不便人员及婴幼儿可不参加常态化核酸检测。接种新冠病毒疫苗不满48小时的人员,暂不进行核酸检测。

六、参加核酸采样期间,请服从工作人员引导,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一米以上距离,防止交叉感染。黄码人员请到单独设置的采样点或采样通道采样。

七、市民群众进入公共场所和乘坐公共交通工具,需持7天内核酸检测阴性证明(电子版、纸质版或其他有效证明)。没有智能手机的中小学生凭核酸检测阴性证明纸质版或学生标识(校徽、校卡、学生证、学生公交卡等)可不查验“渝康码”。行动不便市民群众和婴幼儿,同行人员应持规定时限内的核酸检测阴性证明,积极配合查验。出现可疑症状时及时向单位或社区报告,及时就医。

八、请广大市民群众积极支持、主动参加常态化核酸检测,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,对无正当理由拒不进行核酸检测、妨碍疫情防控、扰乱公共秩序造成严重后果的,将依法追究其相应法律责任。

特此通告。

重庆市新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作领导小组

2022年9月11日

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

国家卫健委:昨日新增本土119+625

2022年09月28日

上海昨日无新增

2022年09月28日

小编最近文章

09月01日 17:45

“女佣被虐舔厕所”丑闻轰动印度,印人民党“女领导”被逮捕

09月01日 16:54

韩国8月贸易逆差94.74亿美元,66年来最高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明