履职不力致疫情外溢、快速传播,贵阳多名干部被通报批评

来源:观察者网

2022-09-13 07:26

据“贵州省人民政府网”公众号消息,9月12日,贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部发布通报称,疫情发生以来,花溪区启动静默管理措施。但由于相关责任人履职不到位、失察失责,导致部分区域静默管理相关规定执行不到位,尤其是对社会面管控措施落实不力,导致疫情外溢、扩散,从花溪区石板镇扩散到贵阳市6个区(市、县),在社会上造成严重不良影响。

贵阳市经开区党工委委员、管委会副主任,花溪区委常委、区政府常务副区长周印,作为花溪区(石板镇)疫情防控前线指挥部指挥长,在疫情初期统筹领导石板镇前线防控指挥不力,工作不深不细不实,辖区部分群众违反静默规定在街面活动和营业,导致石板镇疫情防控失守。

贵阳市花溪区委常委、区委政法委书记杨鸿,作为花溪区疫情防控应急处置指挥部静默区管控组组长,统筹领导全区社会面管控工作不力,深入一线不多,压力传导不够,跟踪督导不力,辖区部分人员跨区流动,导致面上失控。经研究决定,给予周印、杨鸿全市通报批评。

通报称,上述问题充分暴露出本轮疫情发生以来,少数党员干部特别是领导干部政治站位不高、纪律规矩意识不强,出现“庸、懒、散、软、浮、推”等苗头性问题,对疫情爆发形势研判不够、处置不当,导致疫情扩散,对科学严密有效防控疫情造成不良影响。当前,我市疫情形势复杂严峻,处于关键期。全市各级党组织和党员领导干部务必深刻吸取教训、引以为戒,持续增强责任意识和风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以极端负责的态度,冲锋在前、担当尽责,团结带领人民群众打赢疫情防控攻坚战。贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部将持续督促各级各部门做到主动防、早发现、快处置,毫不松懈抓好疫情防控督办督查,对疫情防控中的形式主义、官僚主义,尤其是不作为、慢作为、乱作为问题,依规依纪从严从快查处、通报曝光,为全市疫情防控提供坚强作风纪律保障。

另外,12日当天,贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部当天还通报称,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢贵阳疫情防控攻坚战,贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部决定,自9月5日零时起,对云岩区等部分区域实施临时静态管理,就严格落实管控措施提出具体而明确的要求。但有关部门在督办检查中发现,云岩区委常委、政法委书记桂立安副区长区公安分局局长林超作为静态管理社会面管控的分管领导,部署落实不力、统筹协调不力、检查整改不力,导致社会面管控措施执行不到位,致使疫情自9月5日至12日在辖区内快速传播,多点散发至10个街道(镇),在社会上造成不良影响。经研究决定,给予桂立安、林超全市通报批评。

通报称提到,当前,全省新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,且处于关键时期,各级各部门要深刻吸取教训,引以为戒、举一反三,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实国务院联防联控机制和省市工作要求,坚持践行人民至上、生命至上,强化组织领导,完善疫情防控指挥体系,以最有力举措贯彻“科学精准、动态清零”方针,尽快打赢疫情防控攻坚战。各级党员干部特别是党员领导干部要牢记“坚持就是胜利”,坚定信心决心,充分发挥先锋模范作用,以身作则、身先士卒,全身心沉入疫情防控一线,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以最严实的纪律作风抓好疫情防控各项工作落细落实,为党的二十大顺利召开营造良好社会环境。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海社会面新增本土1+1

2022年10月06日

疫情防控工作履职不力,呼和浩特市5名干部被问责

2022年10月06日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递