稳预期 强信心丨坚持办好自己的事

来源:新华社

2022-09-14 08:23

点击此处观看原视频

今年以来,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,经济发展面临诸多复杂因素,国家出台稳经济一揽子政策以及接续政策措施,推动经济企稳向好、保持运行在合理区间。

面对困难与挑战,关键是要练好内功,保持战略定力,坚持办好自己的事,统筹推进疫情防控和经济社会发展,走高质量发展之路。

全面加强基础设施建设

从中央到地方,重大工程不断落地,持续完善现代化基础设施体系的“四梁八柱”,为中国经济增强回旋空间,为高质量发展积蓄动力。

“十四五”规划102项重大工程建设正加快推进,已分解出的2600多个项目稳妥有序实施;1至4月,全国铁路已累计完成固定资产投资1574.6亿元;今年全国预计完成水利建设投资约8000亿元,南水北调中线引江补汉、淮河入海水道二期、广东环北部湾水资源配置等重大水利工程将在近期开工建设,并加快推进后续工程规划建设;目前已累计建成5G基站161.5万个,工业互联网已延伸至45个国民经济大类。

这是9月2日拍摄的新建福厦铁路泉州湾跨海大桥(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

增强科技创新能力

面向世界科技前沿,坚持目标导向和自由探索两条腿走路;面向经济主战场,以高质量的科技供给带动产业迈向中高端;面向国家重大需求,加快关键核心技术攻关,在战略必争领域补短板、强能力。

6月26日,在海油工程天津智能化制造基地结构预制车间内,工作人员在操作焊接机器人。新华社记者 赵子硕 摄

畅通国民经济循环体系

2022年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,释放出全面推动我国市场由大到强转变的鲜明改革信号。

一系列部署着力巩固增强市场的资源优势,形成供需更高水平动态平衡:出台《建设高标准市场体系行动方案》,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍;11个部门印发《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022—2025年)的通知》,提升现代化产业体系效能;发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,着力破除消费领域体制机制障碍。

5月11日,装运商品车的货车驶出广西柳州汽车城(无人机照片)。新华社发(黎寒池 摄)

以更高水平开放促进高质量发展

连续6天的会期,2400余家企业线下参展,数百场活动密集举行……2022年中国国际服务贸易交易会于9月5日落下帷幕。今年服贸会上,共有71个国家和国际组织以国家或总部名义设展办会,比上届增加13个。超过400家世界500强以及国际龙头企业线下参展,整体国际化率达到20.8%。

在当前复杂国内外形势下,中国以服贸会搭台,向世界宣示普惠包容、合作共赢的一贯主张。

11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会将拉开帷幕。

9月5日,参会者在服贸会国家会议中心展厅内拍照。新华社记者 郝昭 摄

锚定高质量发展目标,加快构建新发展格局,坚定信心走好自己的路、办好自己的事,中国经济这艘大船将沿着高质量发展航道破浪向前、行稳致远。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

【社论】踔厉奋发 勇毅前行

2022年10月01日

李克强:促进经济回稳向上,确保运行在合理区间

2022年09月28日

小编最近文章

09月14日 08:26

共享发展成果 互鉴发展经验——习近平主席署名文章在哈萨克斯坦引发热烈反响

09月14日 08:24

绿水青山是我家⑨|60年,给世界一个“绿色惊叹号”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?