元首外交 | 共同开创中哈关系发展又一个黄金三十年

来源:新华社

2022-09-14 12:43

新华社努尔苏丹9月12日电 “哈萨克斯坦辽阔壮美的草原、蜿蜒奔腾的河流、日新月异的建设、热情淳朴的人民给我留下深刻印象。”2017年仲夏访问哈萨克斯坦,习近平主席在当地媒体发表的署名文章中这样讲述自己的“哈萨克斯坦印象”。时隔5年,习近平主席将再次踏上这片美丽的热土。

在中哈建交30周年的时间节点,此次访问尤其具有标志性意义。

拥有1700多公里共同边界、2000多年交往历史的友好邻邦,独一无二的永久全面战略伙伴……记者带你走进“伟大草原之国”,感受中哈合作的蓬勃生机,聆听哈社会各界对习近平主席此访的热切期盼。

30年,跨越式发展

位于伊希姆河河畔的努尔苏丹,是世界上最年轻的首都之一,也是中亚最现代化的城市。当下9月,正是秋高气爽的好时节,天阔云舒,清风怡人。

哈萨克斯坦首都努尔苏丹的喷泉和远处的巴伊杰列克观景塔。新华社记者 鲁金博 摄

哈萨克斯坦首都努尔苏丹的城市夜景。新华社记者 鲁金博 摄

市民走在努尔苏丹街头,他们身后是努尔苏丹著名的“可汗之帐”购物中心。新华社记者 鲁金博 摄

在“光明之路”街心花园,当地市民向新华社记者热情表达着他们对中国领导人来访的期待之情:“欢迎习近平主席来访!”“祝愿访问圆满顺利!”……一群路过的哈萨克斯坦青少年主动走上前,对着镜头齐声说道:“您好,习近平主席!热烈欢迎您来哈萨克斯坦!哈中人民友谊地久天长……”

在哈萨克斯坦首都努尔苏丹街头,一群哈萨克斯坦青少年祝福“哈中人民友谊地久天长”。新华社记者 刘恺 摄

穿梭街头的宇通电动公交车,遍布市区的中石油“SINOOIL”加油站,成为网红打卡地的兰州拉面馆、乌鲁木齐火锅店,商场里热卖的中国品牌手机,还有当地年轻人生活中必不可少的TikTok社交软件……努尔苏丹的一幅幅“中国风景”,是中哈合作枝繁叶茂的生动缩影。

位于哈萨克斯坦首都努尔苏丹的中石油“SINOOIL”加油站。新华社发

哈萨克斯坦首都努尔苏丹,在当地人开办经营的中国兰州拉面风味连锁餐馆“Lanzhou”,厨师正在抻拉面条。新华社发

哈萨克斯坦首都努尔苏丹一商场的中国品牌手机。新华社记者 鲁金博 摄

30年春华秋实,中哈关系不断实现跨越式发展,成为睦邻友好的典范。

看关系定位,两国关系实现了从友好关系到永久全面战略伙伴关系的跃升。看合作数据,双边贸易额从建交之初的3.68亿美元发展至2021年的252.5亿美元,增幅近70倍。目前,中国是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴国、第一大出口目的国和第二大进口来源国。

哈萨克斯坦首都努尔苏丹街头的中国银行。新华社记者 鲁金博 摄

元首战略引领是中哈关系的政治优势和鲜明特色,习近平主席同托卡耶夫总统建立了高度互信和深厚友谊。

2019年6月,托卡耶夫当选哈萨克斯坦总统,习近平主席致电祝贺。3个月后,托卡耶夫对华进行国事访问,临行前,这位汉学家总统用流利的中文接受了中国媒体采访。

新冠疫情发生以来,习近平主席同托卡耶夫总统以“云外交”方式保持密切沟通。2021年11月,托卡耶夫总统应邀出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表视频致辞,将进博会称为“中国市场的‘金色大门’”。

今年以来,习近平主席同托卡耶夫总统的互动尤为频密。1月的中国同中亚五国建交30周年视频峰会、2月的北京2022年冬奥会开幕式、6月的全球发展高层对话会……两国元首以线上加线下的方式多次见面。

2月5日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的哈萨克斯坦总统托卡耶夫。新华社记者 申宏 摄

元首外交把舵领航,中哈关系向着更加稳定、成熟、坚韧的方向不断前行。共建“一带一路”如火如荼,疫情至暗时刻守望相助,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在联合国、上海合作组织等多边框架内密切合作……中哈在构建人类命运共同体方面走在了前列。

在哈萨克斯坦外交部对外政策研究所所长博拉特·努尔加利耶夫看来,习近平主席此次访问具有“特殊意义”,将为哈中各领域合作注入强劲动力。“最高领导人之间的面对面外交十分重要,双方能够细致、坦率、切中肯綮地评估各项共识的落实情况并共同规划双边关系的优先发展方向。”

9年,“星星之火”形成“燎原之势”

哈萨克斯坦国际问题专家铁木尔·沙伊梅尔格诺夫仍清晰记得9年前习近平主席的演讲。在那场演讲中,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。

如今,在哈倡议的“星星之火”已在全世界形成“燎原之势”。沙伊梅尔格诺夫深有感触:“哈中发展战略对接正加速进行,我们看到了实际效果,更看到了广阔前景。”

接受新华社记者采访时,沙伊梅尔格诺夫反复提到“一带一路”国际经贸合作首个落地的实体平台项目中哈连云港物流合作基地。“哈萨克斯坦获得了直抵太平洋的出海口,这意味着全新的经济潜能。”

2021年8月7日拍摄的位于江苏连云港港区的中哈(连云港)物流合作基地(无人机照片)。新华社发

9年来,中哈共建“一带一路”先行先试,结出了累累硕果。哈萨克斯坦面粉、亚麻籽、驼奶粉走进中国千家万户,100多家哈萨克斯坦企业入驻中国电商平台,阿特劳、奇姆肯特两大炼厂升级改造项目圆满完成,扎纳塔斯风电场、卡普恰盖光伏电站、图尔古孙水电站顺利竣工,过境哈萨克斯坦的中欧班列逆势上扬,努尔苏丹环城公路提前通车,中亚地区首个基因检测实验室投入运行……从贸易投资到产能合作,从互联互通到新兴业态,以高质量共建“一带一路”为主线,中哈务实合作展现出强大活力和韧性。

越来越多哈萨克斯坦人参与“一带一路”合作,也分享到了实实在在的成果。

加林娜·奥西波娃是哈萨克斯坦“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港的龙门吊驾驶员。在她的娴熟操作下,一只只巨型集装箱稳稳当当地从标轨列车换装到宽轨列车上。

“这些年,无水港的货流量越来越大,越来越多的人来到这里工作。”无水港的工作让奥西波娃感到骄傲,工资待遇也令她相当满意:“刚涨了一点工资,未来还会再涨。今年,我们还分到了住房。”

2021年4月25日在哈萨克斯坦扎纳塔斯用无人机航拍的风电场的风机。新华社发(中国电建成都院供图)

“熊猫侠”和“我是外国人,但不是外人”

因为习近平主席的讲述,哈萨克斯坦小伙鲁斯兰和马文轩成了家喻户晓的“名人”。

2013年访问哈萨克斯坦时,习近平主席在演讲中提到哈萨克斯坦留学生鲁斯兰无偿献血的故事。因为鲁斯兰捐献的稀有血型RH阴性血俗称“熊猫血”,他被中国网友亲切称作“熊猫侠”。

如今,“熊猫侠”成为了海南国际经济发展局的一位全球新闻官,向全世界推荐海南自由贸易港。今年4月,鲁斯兰有幸见到了来海南洋浦港考察的习近平主席。“习主席夸我中文好,是‘中国通’,这让我感到很荣幸。”鲁斯兰回忆说。

2018年5月22日,鲁斯兰在北京市红十字血液研究所献血。新华社发

另一位哈萨克斯坦小伙马文轩,在陕西发生新冠疫情后主动报名做社区志愿者。今年1月,习近平主席在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上就讲到了马文轩“我是外国人,但不是外人”的抗疫故事。

今年夏天,马文轩从陕西中医药大学研究生毕业,计划9月底回到家乡哈萨克斯坦江布尔州,在一家医院针灸部工作。他告诉新华社记者:“在哈萨克斯坦,中医得到越来越多的人认可,成为医治病痛的新选择。”

得知习近平主席将要访问哈萨克斯坦的消息,马文轩十分高兴:“希望中哈两国关系未来更好,也希望更多的哈萨克斯坦人能够了解到中医,感受到中医。”

2019年6月10日,陕西中医药大学的哈萨克斯坦留学生马文轩(左)和玲琅在教室里讨论他们的针灸推拿学毕业论文。新华社记者 李一博 摄

哈萨克谚语说:“友谊是无价之宝”。两个哈萨克斯坦小伙,一个扎根中国,一个回到祖国,以不同方式书写着中哈相知相亲、互通互融的友谊故事。

近年来,中哈人文交流持续升温,两国互派留学生数量不断增长,文化交流“小使者”越来越多,《都挺好》《武汉24小时》等中国影视作品深受哈萨克斯坦观众喜爱,“汉语热”在当地蔚然成风。

2019年12月16日,在努尔苏丹市欧亚大学孔子学院,哈萨克斯坦学生们正在学习汉语。新华社发

就在两个月前,哈方决定对中国公民实施14天免签。山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,常来常往,越走越近。

今年2月,习近平主席会见托卡耶夫总统时,提出以三个“坚定不移”共同开创中哈关系发展又一个黄金三十年:“坚定不移捍卫中哈友好,坚定不移深化合作,坚定不移相互支持”。中哈关系好上加好,两国人民亲上加亲,中哈关系发展又一个黄金三十年,更加可期。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中方批驳:披着“海军动力堆”外衣的核扩散行径

2022年09月26日

联大会场外,多国代表等候与中方交流

2022年09月25日

小编最近文章

09月14日 12:41

领航中国丨中国航天:全面开启航天强国建设新征程

09月14日 12:38

跟着习主席看世界丨小礼物见真情

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”