这剧尺度惊人,但结局却…《罚罪》主创独家回应

来源:观察者网

2022-09-23 19:14

【文/观察者网 王濛 编辑/童黎】

“血浓于水,但法大于天。”

镜头来到狱中,两兄弟一个穿警服一个穿囚衣,在对峙中说出了这句全剧主旨。当正邪对决拨云见日,地方“家族式”犯罪分子被绳之以法,昌武市“黑暗的天”终于亮了,国产悬疑刑侦剧《罚罪》也在本周迎来大结局。

在《黑洞》等“黑色三部曲”金牌编剧张成功,黄景瑜、李幼斌等新老演员的加盟下,尽管宣传力度远不如近期其他热播剧,但《罚罪》在“悄悄上线”后收获“黑马”的称号,成为继现实主义剧《人世间》、东方玄幻剧《苍兰诀》之后,爱奇艺今年第3部站内热度破万的剧集,豆瓣开分7.2。

“真敢拍”,“个个像卧底”,“有古早刑侦剧那味儿了”,是这部剧吸引观众看下去的关键,以至于他们感觉在剧中看到了很多要案名案的影子。

导演组向观察者网介绍,该剧“部分取材于真实案例”,编剧参阅过全国各地大量的卷宗和新闻纪实,也到公安机关作过深入采访,但“绝不靠爆料、揭秘来故意制造看点”,而是根据主题、逻辑、艺术价值等标准,有分寸地寻找一个“虚构和真实的平衡点”,突出《罚罪》剧名所包含的那句——“罚罪宥过以惩之,杀戮犯禁以振之”,彰显正义。

《罚罪》每集片头都会放出这句话

不过,随着大结局的播出,《罚罪》也如近期多部热播剧那样,陷入是否“高开低走”的争议。主角常征原来是大反派的儿子,又是否过于“狗血”?导演组在采访中对此进行了独家回应。

这些声音也给国产刑侦剧提出了挑战——如何保证开头结尾水准稳定,让观众不留遗憾?

《罚罪》“真敢拍”

深夜,高层毛坯房内,跪在镜头前的男人声泪俱下,实名举报昌武市赵啸声家族是“无恶不作的犯罪集团”。他背后的床垫上,“被打后活不了多久”的妻子正艰难喘息。

“昌武的天太黑了。”话音刚落,一名身着红褐色西装的男子手拿一沓举报信,气势汹汹地带人闯了进来。一顿棍棒与拳脚之后,阳台上有一道人影坠落,室内只剩下摇晃的灯影。

在第二天的地方新闻中,这对夫妇却成了“欠下巨额外债无力偿还”的不良人,丈夫家暴妻子致死后跳楼自杀。

第一集短短几分钟,《罚罪》就生动呈现了一个遭到赵氏家族“只手遮天”的昌武市,被不少观众、乃至一些媒体评价为“真敢拍”。

全剧设定在虚构的“滨江省昌武市”。这里地方不大,人口仅几十万,几大支柱产业基本被赵氏家族垄断。

以至于昌武人用“四个一”来形容赵家的生意:一种酒——垄断了昌武所有的酒业,一间房——垄断了昌武的房地产业,一座山——垄断了昌武所有的矿石,一条船——垄断了昌武所有的水上货运。

赵氏集团赵啸声(程煜 饰演

剧情围绕警方与赵氏家族的斗争展开,这一条线由昌武市公安局滨西刑侦大队的副队长常征(黄景瑜 饰)领衔,设置了常征父亲(老刑警)究竟是谁杀的,警察局里的“内鬼”是谁等一些常规悬疑看点。

除此以外,由于赵家内斗而发生的兄弟阋墙、尔虞我诈,以及剧情多次反转,也是本剧的亮点。

一边,是赵氏家族的大家长赵啸声拉开抽屉,里面整齐摆放着按扑克牌编号、用来联系“保护伞”的旧款手机;另一边,是省公安厅组织的赵家秘密调查组,将有关赵氏家族的案卷摆了满满一墙。

54部用来联系“保护伞”的旧款手机

有关赵氏家族的案卷摆了满满一墙

在两条主线的牵引下,《罚罪》用观众看来足够“大尺度”的形式,展现了昌武市为打击违法犯罪、维护法律公平正义而展开的激烈斗争。

悬疑刑侦剧多年来一直是国产剧热门题材,导演组告诉观察者网,为了有别于其他同类剧集,《罚罪》尝试在叙事上追求新意:敢于直接表达的刑侦主线;敢于极致的人物关系;敢于结死扣的套层叙事。

作为悬疑剧,开篇明示赵氏家族是无恶不作的犯罪团伙等于剧透,这就要求在40集的篇幅里全程高能,勾住观影注意力。

赵啸声五个儿子四个妈,明争暗斗,常征背负身世之谜,谁知、谁不知、何时知,皆要合乎情理,铺垫到位。

生死较量环环相扣,常征数番陷于绝境,结扣解扣是否逻辑缜密,多视角、多时空叙事又是否严丝合缝?

导演组也力争解决这“三难”,彰显出人民警察危难之中显身手的价值底色和百折不挠的坚毅品格。

有评论直言喜欢这种“尺度大、氛围拉满”的国产剧,觉得“有古早刑侦剧那味儿了”。

豆瓣剧评

不乏一些观众被这种明暗线展开、全员可疑的设定吊足胃口,“一口气连追6集”。

“罚罪宥过以惩之,杀戮犯禁以振之”

在这一波波剧情冲击下,有网友感觉看到了很多要案名案的影子,在弹幕、评论中提到海南昌江黄鸿发家族案、广东谢氏三兄弟案、哈尔滨“四大家族”案、贵州凯里矿难案、湖南操场埋尸案等等。

对于外界的好奇,导演组回应表示,《罚罪》是“部分取材于真实案例”,吸收的现实素材也远不止上述这些,团队再根据主题、逻辑、矛盾冲突、艺术价值来设计和取舍桥段。

“剧集是面向大众的,承载着社会价值,我们只呈现相对的真实,绝不靠爆料、揭秘,去故意制造看点。对于一些过于残酷、暴烈、导向不好的东西,我们会避开、淡化,所有素材的利用,都跟着故事走,不跟着烈度走,找一个虚构和真实的平衡点。”

事实上,在《罚罪》之前,这部剧在相当一段时间内都叫作《潜流追踪》。

为何改名?导演组指出了它们的区别:“潜流追踪”还是缉逃追凶,重点在“追”;“罚罪”,重点在“罚”,源自《管子・版法》的“罚罪宥过以惩之,杀戮犯禁以振之”。

“我们希望影视剧也能给予观众这种震动。罚有罪之人,惩之、振之,反映的是我们所有人对正义高度一致的追求,维护的是每一个公民的个人尊严。”

赵氏家族专案组组长严国华(李幼斌 饰演)

《罚罪》的剧本总监张成功曾从警多年,成功打造了“黑色三部曲”《黑冰》、《黑雾》、《黑洞》,编剧刘红焰也曾任职于深圳市公安局宣传处。

创作之初,编剧参阅过全国各地大量的卷宗和新闻纪实,也到公安机关作过深入采访,最后光素材就整理出近二十万字。

二三度创作的过程中,团队也邀请多地多警种的专业人士作为警务顾问,来给剧本和表演“找茬儿”,看哪里还不够准确,及时调整。

“比如最终大家看到的滨西刑侦分局的办公室格局,乃至门牌怎么挂;拘捕犯罪分子时的执法程序、文件内容;抓捕、射击时的人数、站位、角度;公检法联合办案时的人员层级设计、座次安排,等等,这些都是经过指导和审看的。”

除此以外,这部剧的导演之一天毅执导过《爱上特种兵》、《猎毒人》等剧,另一位导演易勇是动作导演出身。在演员的挑选上,也集纳了李幼斌、程煜、王阳、黄景瑜和杨祐宁等老中青三代演员。

观察者网还注意到,《罚罪》由爱奇艺出品,当代时光和捷成星纪元等联合出品。其中,捷成星纪元成立于2014年5月,参与投资、推出了《战狼》系列、《空天猎》、《王牌部队》、《爱上特种兵》等军旅题材相关影视作品,黄景瑜多次参演,包括正在拍摄中的消防题材剧《他从火光中走来》。

有了这一班底,《罚罪》在青年演员诠释角色方面受到部分质疑的同时,也被夸赞剧情“硬核”、场面“真刀真枪”、演员“一身正气”。

“高开高走”,到底有多难?

就在《罚罪》收官的前2天,韩国悬疑律政剧“黑话律师烂尾”冲上微博热搜,截至发稿,话题阅读量达到3.3亿。之后,网友围绕“烂尾的韩剧”展开热烈讨论。

在国内,年初火爆全网的时间循环短剧《开端》,也曾陷入类似争议。暑期档的另一部缉毒题材刑侦剧《冰雨火》,同样没能逃过,被部分观众质疑“为了正义必胜,必须让反派智商下线”。

等到《罚罪》大结局播出,能否“豹尾”收官不留遗憾,也成为关注的焦点。

有人觉得常征多少带点“主角光环”,轻易拿到了关键的U盘证据,赵家人在气势磅礴的音乐中接连被抓,略显仓促。

但也有观众并不这样认为,结局只是“节奏太快”。

还有人觉得正派人物常征反转成为赵氏集团第五子的血缘关系“狗血”。

但也有人在文章开头的那场兄弟对峙中,读出了这一戏剧化人物关系设定的背后意味。

在剧集讨论热度攀升的同时,导演组向观察者网独家回应了剧情设计的初衷:“这样的人物关系很极致,但绝不是为了洒狗血去吸睛。”

导演组解释说,常征父子,乃至赵家相关人物,他们所涉及的看似巧合的人物关系,实际折射出的是中国部分县乡一级的某种政治生态,如同赵家很容易就通过宗族、血缘、婚亲、同窗这些紧密交织的关系,在当地钩织出一套便于行事的“商政族网”。

当“网”内少有主动突破,“网”外水难泼进、针难插穿,《罚罪》想通过常征等人物来告诉观众,正义是一切道义的中心,突显“血浓于水,法大于天”的主题内核——常征终将赵氏犯罪团伙连根拔起,而没有被所谓的血肉亲情所捆绑,体现他作为人民警察远高于宗族血缘的人格价值。“这是艺术作品对于高尚人格的一种塑造,更是具有现实社会意义的。”

曾几何时,国产刑侦剧是不少观众的回忆,《黑洞》、《征服》、《重案六组》等刑侦佳作至今脍炙人口。受多种原因影响,与其他剧集类型相比,带悬疑色彩的刑侦剧往往也面临更大的“烂尾”风险。但是,剧情想要彰显正义内核,并非只有一种写法。

而从另一个角度看,见仁见智的“烂尾”似乎也是有前提的——这是一部“高能开场”、在结局前令大部分人满意的剧集。

本周,继《人世间》、《苍兰诀》之后,《罚罪》以今年爱奇艺第三部热度破万剧集顺利收官,期间十多次登顶多项网络榜单,被一些网友评价为“悄无声息地上线”,却成了“今年下半年的第一匹黑马”,最终在豆瓣收获7.0分。

在当下,不仅是刑侦剧,也不限于国产剧,如何保证“高开高走”,尽可能让所有观众不留遗憾,都是一个挑战。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月20日 15:51

“他丢脸丢到国际”

09月16日 11:26

美媒:乌克兰反攻“太成功”,或并非美国所乐见

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图