7部影片竞逐国庆档,主旋律电影能否延续票房神话?

来源:观察者网

2022-09-23 21:55

(观察者网讯)刚刚过去的中秋档略显惨淡,以3.7亿总票房收官,相较去年下滑25.4%。截至发稿,即将到来的国庆档共有7部影片定档,包括4部主旋律电影《万里归途》《长空之王》《钢铁意志》《平凡英雄》以及3部动画电影《新大头儿子5》《我是霸王龙》《新灰姑娘2》。

据灯塔专业版数据,截至9月23日21时12分,2022年国庆档预售开启首日,新片预售票房突破1500万。

近几年,主旋律电影佳作不断涌现,赢得了年轻人的喜爱,也逐渐成为国庆档标配,从《我和我的祖国》到《我和我的家乡》,从《中国机长》到《长津湖》均表现亮眼,口碑票房双丰收。今年,首次聚焦中国外交官撤侨幕后的《万里归途》、首次聚焦中国试飞员群体的《长空之王》、首次在大银幕上讲述解放初期鞍钢职工生产出第一炉铁水的《钢铁意志》等主旋律电影能够延续票房神话呢?

今天,电影《万里归途》宣布定档9月30日。该片首次聚焦中国外交官撤侨幕后,由饶晓志(《无名之辈》《平原上的夏洛克》)执导,郭帆(《流浪地球》《金刚川》)、王红卫(《疯狂的石头》)监制,张译、殷桃、王俊凯等人主演。

此前,该片发布了一段近2分钟的预告片,画面紧张感十足,面对与边境检察官沟通屡屡碰壁、通讯中断与大使馆失去联系、遭遇异国叛军的枪火突袭等生死考验,张译饰演的外交官宗大伟究竟会如何选择?

“纵使归途万里,我们一起回家”,这是一段外交官们穿越战火,把每一位同胞平安带回家的万里归途。

在空军试飞部队组建70周年之际,首次聚焦中国试飞员群体的电影《长空之王》也确定于9月30日上映。

据央广网报道,从技术封锁的年代一路奋力追赶,如今中国制造的战斗机已成为大国强军的重要名片。一款战斗机的正式列装,背后不仅有无数科研人员的努力,也需要试飞员们一次次对飞机的安全边界和极限状态进行测试。《长空之王》正是聚焦最先进战机诞生背后的故事,并将镜头对准空军试飞员这一鲜少出现在聚光灯前的群体。

片中,雷宇(王一博饰)等优秀飞行员经过严苛选拔,正式成为了我国新一代试飞员。他们将在队长张挺(胡军饰)的带领下,参与到最新式、最尖端战斗机的试飞工作。在不断挑战战机和自我极限的过程中,一个个危机接踵而来……

此前,该片官微曾发布“民族自豪感”版海报,并感慨:没有从天而降的英雄,只有不畏生死的凡人!成功列装的飞机背后,是一代代试飞员用热血和生命拼出来的,他们在高空挑战极限,用理想战胜困难。他们的功绩永刻蓝天,他们的付出值得被更多人看见。

据界面新闻报道,该片也是导演刘晓世的大银幕处女作,此前他曾拍摄过中国首艘航空母舰“辽宁号”的宣传片。

《钢铁意志》改编自真实历史,讲述了中国共产党团结带领鞍钢职工,克服重重险阻,在最短时间内恢复生产,产出第一炉铁水、炼出新中国第一炉钢,支援抗美援朝的故事。该片由原八一电影制片厂导演宁海强(《百团大战》)执导,刘烨、韩雪、林永健等主演,同样定档9月30日。

据浙江日报报道,宁海强介绍,影片讲述了三大令人热血沸腾的故事:在“一个家庭的铁凑一起都不够打一把菜刀”的年代,鞍钢在被帝国主义“卡脖子”的大环境下艰难突围的创业史;有了钢,还要有好钢,以孟泰、王崇伦为代表的鞍钢工人通过技术革新提升钢铁品质的创新史;鞍钢在为共和国贡献钢铁的同时,把最好的技术专家和工人送往全国各地去支援钢铁企业建设的奉献史,“电影里呈现出的钢铁意志,也是今天我们需要的。相信观众一定会产生共鸣。”

该片官微也多次强调解放初期鞍钢恢复生产过程中所有人的“钢铁意志”:第一炉钢水、第一炉铁水、第一根无缝钢管……无数个“第一”在鞍钢诞生,让新中国工业化建设的底气倍增。因为有了“钢铁意志”,一切封锁、破坏、质疑、否定……都成为我们成功的背景。

《平凡英雄》片如其名,讲述了一群平凡人的故事,该片改编自“救助和田断臂男孩”真实事件,也将于9月30日全国上映。

据新疆日报报道,去年4月30日晚上8点多,和田一名7岁男孩在玩耍时,无意间将手伸进了拖拉机的皮带轮中,整个右臂被绞断。家长将孩子送往和田地区人民医院,可医生告诉他们,需要立刻前往乌鲁木齐进行接臂手术,断臂接通血管的黄金时间为6到8小时,每一分钟都至关重要。

当晚23:42,在新疆和田机场,最后一班由和田飞往乌鲁木齐的CZ6820次航班已推出廊桥,准备滑行起飞。但为了这名小男孩,南航向机组下达了“滑回廊桥,二次开门”的决定。跨越1400多公里、历时7个小时,在医生、机组人员、乘客、警察们的通力合作下,男孩成功得到了救治。

被救治的小男孩

在那个夜晚,小男孩一家遇到的每一个人都是陌生人,他们默契地伸出双手,跑赢了这场“生命接力”。这是一段平凡人做出不平凡选择的故事。该片由陈国辉(《烈火英雄》《怦然星动》)执导,李冰冰、冯绍峰、林永健等主演。

目前,宣布于10月1日当天上映的均为动画电影,共3部,分别是《新大头儿子5》《我是霸王龙》《新灰姑娘2》。

《新大头儿子5》是知名动画IP“新大头儿子”系列动画电影第五部,由央视动漫打造,全名为《新大头儿子和小头爸爸5我的外星朋友》,其官微介绍,该片讲述了大头儿子追逐航天梦的故事,这一次,他还认识了一位外星朋友太空兔,太空兔还成为了大头儿子的秘密教练,他将帮助大头儿子实现航天梦。

《我是霸王龙》《新灰姑娘2》未发布官方定档海报,但在各大售票网站上均已开启预售。

截至发稿,官宣定档国庆档的电影共7部,从类型来看,除动画电影外,其余4部电影均属于主旋律、现实题材等近几年备受年轻人喜爱的电影类型。

2019年国庆档,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等电影上映后一路高歌猛进,不仅好评如潮,票房成绩也十分亮眼,分别为31亿、29亿、10亿;2020年国庆档,《我和我的家乡》再创佳绩,票房突破28亿;去年国庆档,一部《长津湖》上映后热度高居不下,票房超57亿,成为中国电影票房榜冠军。今年国庆档,主旋律片能否延续票房神话,值得关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月23日 21:55

国庆档定了,选哪部?

09月23日 17:32

好莱坞要拍科幻机甲版武则天...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议