辽宁原副省长、公安厅长王大伟被双开:为掩盖“裸官”问题,搞假结婚

来源:观察者网

2022-09-29 18:13

微信公众号“中央纪委国家监委网站”9月29日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对辽宁省政府原党组成员、副省长,公安厅原党委书记、厅长王大伟严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王大伟毫无理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,为掩盖“裸官”问题,搞假结婚欺骗组织;无视中央八项规定精神,违规收受他人大额钱款、借用管理和服务对象车辆;大肆卖官鬻爵,在干部选拔任用工作中为他人谋利,严重破坏任职地区和系统的选人用人制度和政治生态;生活腐化,道德败坏;既想当大官又想发大财,徇私枉法践踏纪法底线,贪婪无度,利用职务便利为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

王大伟严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王大伟开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;免去其第十三届辽宁省委委员职务,终止其辽宁省第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

今年3月1日,中纪委发布消息,王大伟涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

王大伟简历


王大伟,男,汉族,1964年4月出生,黑龙江望奎人,东北林业大学毕业,工学硕士,哈尔滨工业大学技术经济及管理专业博士研究生。1984年入党,1990年参加工作。

先后在国家林业投资公司森工项目部,国务院经贸办秘书局,办公厅工作。

1997.10至1998.09担任国家经贸委办公厅正处级秘书;之后在中国联通公司市场部担任副部长,中国发展研究基金会副秘书长(副局长级);中国发展研究基金会副秘书长(正局长级)。

2001年起,在哈尔滨挂职市政府副市长(挂职);

2003至2007任职哈尔滨市政府副市长。其间,在哈尔滨工业大学管理学院技术经济与管理专业在职研究生学习,获博士学位。

2007年起担任哈尔滨市委常委、市委政法委书记。

2009年8月起担任黑龙江省公安厅党委副书记、副厅长。

2013年3月起,任辽宁省公安厅厅长、党委书记。

2013年4月起,任辽宁省政府党组成员、省长助理,省公安厅厅长、党委书记。

2017年2月起,任辽宁省政府党组成员、副省长,省公安厅厅长、党委书记。

(简历自中国经济网)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

2023年01月30日

揪出粮仓“硕鼠”!中纪委通报

2023年01月29日

小编最近文章

09月21日 21:26

制裁了个寂寞?德国前7月自俄进口额大涨32.6%

09月16日 16:44

厅级7人、军队干部2人!湖北版“孙小果”保护伞曝光

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散