上海市人民检察院原检察长张本才被双开:违规干预和插手司法活动

来源:观察者网

2022-09-29 18:21

中央纪委国家监委网站29日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对上海市人民检察院原党组书记、检察长张本才严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,张本才丧失理想信念,弃守职责使命,对本职工作不担当不作为,履行全面从严治党主体责任不力,大搞迷信活动,对抗组织审查;违反组织原则,不按规定报告个人有关事项,利用职权为多人安排工作,败坏任职单位选人用人风气;纵容、默许亲属利用其职务影响谋取私利;违规干预和插手司法活动,破坏司法公正;执法犯法,以权谋私,利用职务便利为他人在项目开发、企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

张本才严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张本才开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

张本才简历

资料图 图源:新京报

张本才,男,1967年5月生,汉族,山东临沂人,中共党员,1990年7月参加工作,大学,文学学士,高级编辑,二级大检察官。

1986年9月山东大学中文系汉语言文学专业学习;

1991年3月起历任中国检察报社记者、编辑、副主任、检察日报社总编辑助理、总编室主任;

1999年4月起任最高检政治部宣传部部长;

2004年2月起任检察日报社总编辑、党委书记、社长;

2011年9月起任最高检计划财务装备局局长;

2013年1月起任最高检办公厅主任;

2016年1月起任上海市人民检察院检察长、党组书记。

2022年6月被查。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

2023年01月30日

揪出粮仓“硕鼠”!中纪委通报

2023年01月29日

小编最近文章

09月22日 22:59

史上首次,北爱天主教人口超过新教

09月22日 20:56

特拉斯“头铁”:考虑将英使馆迁往耶路撒冷

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散