台军首艘万吨两栖船坞登陆舰“玉山”舰今天交舰,机舱曾因疏忽进水

来源:观察者网

2022-09-30 19:18

(观察者网讯)据台媒“中时新闻网”9月30日报道,由台湾地区自主研发、建造的第一艘万吨级的两栖船坞运输舰“玉山”舰今天交舰。

台湾国际造船公司(简称台船)董事长郑文隆致词表示,本舰完成后,将成为台海军重要的两栖作战舰艇,同时也将担负起南海运输及外岛运输主力。

此前,“玉山”舰于今年6月在船坞测试时,操作过程中因“忽略注意事项”造成机舱进水,相关系统线路也浸泡到海水,这一“严重疏失”被外界戏称为“买新车却交的是修好的泡水车”。此后,经台船处理后,该舰通过台海军与台湾防务部门验收后才交舰。台海军官员证实,已与台船就延长保固年限,以及减价接收进行合议。

台媒介绍,“玉山”舰(LPD-1401)以台湾最高峰玉山命名,全长153米,船宽23米,满载排水量10600吨,最大船速21.5节,实测22.1节。台船公司于四年多前接受委托为台海军承造新型船坞运输舰。

“玉山”舰交舰仪式30日举行,图自台媒

郑文隆致词时称,本船设计具有载运登陆战车、登陆艇、直升机、弹药、物资及执行医疗救援等功能,并具有匿踪型外观、电磁脉冲防护、智能型条水系统等特殊性功能,可为台海军提供离岛物资运补及人员输送。此外,如遇自然灾害,该舰还可以执行救灾、临时野战医院及国际人道救援,若是战时,因配置有完整的防空与对海面自卫作战能力,“玉山”舰能长时间在外海独立遂行两栖作战,执行增援、应援及归复离岛作战任务,并担任海上机动野战医院。

郑文隆说,本案履约标的除了“玉山”舰外还有5艘LCM登陆小艇,这五艘小艇是采用5383全铝合金材质制作而成,有别于传统平底型而采V型底设计,于满载时船速高于21节,油耗、船速皆优于台海军的需求规范。

他说,LCM主要的功能为战时登陆抢滩,平常也可以支援离岛军需品及民生物资运补,其艇内甲板空间,可装下悍马车两辆或是15吨轮车一辆。这五艘LCM中的四艘将置于“玉山”舰坞槽中,一艘供岸置备用。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

2022年12月08日

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

小编最近文章

09月21日 21:26

制裁了个寂寞?德国前7月自俄进口额大涨32.6%

09月16日 16:44

厅级7人、军队干部2人!湖北版“孙小果”保护伞曝光

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈