我国4‰盐度下耐盐常规稻再破纪录,亩产超691公斤

来源:闪电新闻

2022-10-13 07:25

“稻”喜!青岛的耐盐碱水稻产量有了新突破!10月11日,随着青岛海水稻研究发展中心(以下简称“中心”)组织的耐盐碱水稻专家测评会圆满完成,中国海水稻实现4‰盐度下耐盐常规稻产量新高度。

当日上午,中心邀请山东省水稻产业技术体系首席专家周学标研究员、国家品种审定委员会水稻专业组委员张保友研究员、山东省农业科学院作物所李升东副研究员担任测产专家。对耐盐常规稻材料22ZS-39和22ZS-44进行了小面积试验田测产验收。

种植试验田土壤含盐量0.34‰,pH值7.9,测产水稻材料以及对照品种全生育期进行4‰的咸水灌溉。此次测产材料22ZS-39产量608.9kg/亩;22ZS-44产量691.8kg/亩,均超过了对照品种盐稻21号516.9kg/亩的产量。这两个耐盐碱常规稻产量打破往年纪录,实现了4‰盐度下耐盐常规稻产量新高度。

据青岛海水稻研究发展中心技术研发事业部部长万吉丽介绍,测产的两个水稻材料非常有代表性。“22ZS-44亩产量已经达到了691.8kg,是一个非常不错的成绩,很有发展潜力。2017年中心测产的一个杂交籼稻品种,在千分之六的咸水灌溉下,产量达到620.95kg/亩。但因为它是杂交稻品种,杂交稻普遍比常规稻产量高很多,所以今天测产的两种水稻材料在全生育期盐度4‰的咸水灌溉的条件下,产量应该是很不错了,在全国来说也是比较高的。”

闪电新闻记者了解到,青岛海水稻研究发展中心团队自2012年在袁隆平院士的带领下开始做耐盐碱水稻育种研究。育种过程中通过杂交育种、诱变育种及生物育种相结合的育种手段,缩短育种周期。2019年耐盐常规稻的产量为295.9 kg/亩,2021年耐盐常规稻的产量为590.6 kg/亩,2022年4‰盐度下耐盐常规稻的最高产量为691.8kg/亩。团队在育种方面不断突破,并且每年持续不断输出新的稳定的耐盐碱水稻新品种。

与此同时,十年间,中国海水稻已从科研试验阶段,发展到产业化规模化推广,实现了“从无到有、从小到大”的飞跃。截至2021年底,中国海水稻种植面积达到60万亩,分布在黑龙江、山东、江苏、新疆、内蒙古、浙江等十多个省份,品种覆盖全国四大类典型盐碱地。2022年,中国推广海水稻种植的面积突破100万亩。

(王峣 张磊)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

2022年12月08日

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

2022年12月08日

小编最近文章

10月12日 14:11

朔尔茨批美国:这个法案将引发关税战

09月28日 23:05

让法国供电靠不住了,德国两座核电将待机至明年

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎