习近平参加党的二十大广西代表团讨论:曾几何时啊!这就是中国的发展变化

来源:人民日报

2022-10-18 08:08

微镜头·习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论

时间:2022年10月17日上午

日程:党的二十大广西代表团讨论党的二十大报告

“既是最难的,也是最伟大的”

“你的职称走的是哪个序列?”

习近平总书记询问的,是坐在他对面、身着车间工服的郑志明。郑师傅来自广西汽车集团,在一线干了20多年,说起车、刨、焊、铣来头头是道。

他竹筒倒豆子般,详细向总书记汇报说:“咱们国家出台了打破天花板的政策,我刚评上特级技师,还评上了高级工程师。党的政策让我们职高毕业的工人,也有了好出路。这是过去想都没有想到的。”

“现在收入怎么样?”

听到这个问题,郑师傅高声答:“很好!我是年薪制,和公司的中层干部一个级别。”

从钳工学徒成长为大国工匠的这些年,也正是中国发展成为制造大国、加快迈向制造强国的时代。无数个像郑志明一样的产业工人,在浩浩荡荡的时代大潮中,心中怀有梦想、脚下充满力量。

习近平总书记由此想到党的二十大报告中的两句话。

一句,关于工人阶级:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。

抚今追昔,总书记说:“工人阶级的阶级基础扩大了。现在,知识分子也是工人阶级的一部分,是靠劳动致富的。百年前的工人,是受剥削最严重的,也是在中国革命中最英勇的。”

一句,关于制造业和实体经济:“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。

这时总书记进一步阐释说,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,我们不同于几十万人、几百万人、几千万人的现代化,而是十四亿多人口的现代化。“我们的现代化既是最难的,也是最伟大的。从这个角度看,紧紧依靠工人阶级是必不可少的,工人阶级代表先进生产力。”

征途漫漫,必须靠自力更生奋斗。会场内,挂着“自力更生”和“艰苦奋斗”两幅字,也正是中国从筚路蓝缕的昨天到欣欣向荣的今天,一脉相承的坚守。

郑师傅讲述了制造业发展变迁的一个故事。过去,他们学别人,拆了零部件去研究;而现在,“当年的领先者有的反过来学我们,拆了我们的零部件去研究”。

一席话,习近平总书记也想起了自己在福建工作的往事。当年他带队去国外考察产业发展;几十年过去了,中国制造远销海外。“曾几何时啊!这就是中国的发展变化。”

总书记语重心长地说:“工人阶级也要不断提高自己的素质和觉悟。过去码头都是人拉肩扛,现在是智能化操作集装箱。要重视发展职业技术教育。不能瞧不起产业工人,一定要看实际贡献!我们这些年一步一个脚印,真正在添砖加瓦建设中国特色社会主义现代化强国大厦的人,他们都是值得我们尊敬的。而且我们要思考和研究怎么去培养他们、发挥他们的作用,这个才是重要的。”

“因为信任,就好好把我们的事情做好”

“听了5位同志的发言,我能充分感受到大家对党中央的高度信任,对党和国家事业、对中国特色社会主义的坚定信心。”习近平总书记环视会场,来自八桂大地的代表们,个个目光灼灼。

他们带来了5700万广西各族干部群众的心声。

习近平总书记语气温和却坚定:

“我和大家一样,是一名普通共产党员。我们就是实实在在把事情做好,就是把党中央决策部署好好结合各地实际去贯彻落实。因为信任党中央,信任中国特色社会主义,就好好把我们的事情做好。”

十年非凡成就,书写在物阜民丰、万家灯火之中。会场内的每一位代表,都是感同身受。涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,一个个看似不可攻克的难关险阻,一个个令人刮目相看的人间奇迹,无不令人感慨万千。

习近平总书记从新时代10年伟大变革,去端详脚下的路:实践证明,“不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好”。

前一日作党的二十大报告,总书记明确强调了“中国共产党的中心任务”。在广西代表团讨论时,他这样阐释:“前一段时间我们聚焦小康,解决了绝对贫困。现在聚焦在‘两步走’上,以中国式现代化全面推进民族复兴。”

现代化为何物?

“记得当年我到农村去,当地‘秀才’跑我那儿来宣讲,说‘咱们今后现代了,那都不一样了,楼上楼下电灯电话,包子饺子肉丝肉片’。”昔日乡村里想破天儿想到的心愿,却是今天中国大地上普普通通人家,过的平平常常日子。

在党的二十大报告中,习近平总书记鲜明指出中国式现代化的中国特色和本质要求,“现在我们的目标越来越清晰了”。

一个时期有一个时期的使命任务,一代人有一代人的担当和责任。“我们要聚焦到党的二十大的目标上来,上下同心。”

上下同心者胜。最艰巨的事业、最繁重的任务面前,中国共产党始终和亿万人民想在一起、干在一起,拼搏在一起、奋斗在一起。

“当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。这也是我们在建成小康社会,彻底解决绝对贫困问题之后新的承诺。”这是中国共产党人着眼未来的郑重宣告。

转自《 人民日报 》2022年10月18日 第01版

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦二十大

许多非洲年轻人并不了解,中国革命对非洲有多重要

2022年11月28日

摆脱利益集团干扰,其根本是加强党对经济工作的全面领导

2022年11月26日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎