台湾“麻将最大党”成立,万人申请入党,或将成为台第三大党

来源:观察者网

2022-10-18 12:23

(观察者网讯)综合联合新闻网等台媒报道,当地时间10月16日,台湾新近成立的“麻将最大党”在高雄市汉来巨蛋会馆举行创党大会,大会推举郭玺为首任党主席。

“麻将最大党”发起人曾在中秋节前在台湾岛内三大报头版刊登半版广告,其“创党宣言”宣称该党动机纯正,目标是推广麻将文化,“拒绝和赌博划上等号”。

报道视频截图

在16日的创党大会上,120位发起人有78位出席,台湾“中华麻将竞技总会长”张华特也出席表达支持,大会讨论通过党章,并推选党主席,最终经党员表决由郭玺当选。

郭玺在接受台媒采访时称,创立“麻将最大党”的起因是看到很多长辈们打麻将时很开心,但由于麻将可能涉赌博,一直处在灰色地带,有时遭遇临时检查,他们可能会被带到警局,做笔录起诉。因此很多长辈打起麻将时心中会有忧虑。

郭玺称,台湾地区的麻将人口相当高,创党目的一方面着眼于老人的长期照顾,让“银发族”有正当休闲活动,另一方面推广麻将文化,推动参与麻将国际竞技,让年轻人不要因为过时的社会观感,必须偷偷摸摸地打麻将。

在谈到创党情况时,郭玺表示,自“麻将最大党”成立以来,理念深获社会大众认同,不到1个月时间,已有一万多人申请入党,由于政党发起门槛需有100名以上党员,于是他们先以120位发起人成立政党,其余党员申请正由秘书处陆续处理当中。

10月16日,“麻将最大党”创党记者会,图自台媒

他还称,该党不用缴党费,靠个人捐献或企业募款,也不会从事政治活动,致力于推动麻将成为正式的智力运动。不过明年他们会争取政党票,“未来发展趋势看好,极有可能成台湾(地区)第3大政党。”

甚至,郭玺还定下目标,五年内要成为台湾地区最大的政党。

“麻将最大党”成立同时,也对外公开党旗,是以麻将牌当中的“发”牌为主题。

公开资料显示,郭玺曾任台海军“司令部”顾问,1993年曾因“尹清枫案”与军购弊案接受调查,后来开设休闲麻将馆,称希望洗刷外界对他的军火商误解。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

10月18日 12:23

台湾成立“麻将最大党”,万人申请或将成台第三大党

10月18日 10:16

俄军无人机袭击基辅,乌方要求制裁伊朗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵