习近平参加二十大广西代表团讨论:虽千万人,吾往矣!没什么好怕的

来源:人民日报

2022-10-19 07:22

微镜头·习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论

时间:2022年10月17日上午    

日程:党的二十大广西代表团讨论党的二十大报告

“虽千万人,吾往矣”

党的十八大召开大约两年后,习近平总书记在一次会上见到了一位熟读历史的作家。他的一句话给总书记留下深刻印象:“二十四史也找不到我们这个力度的反腐败啊!”

此刻,在广西代表团讨论时,习近平总书记想起了七八年前的这句话。回首往昔,颇为感慨:

“党的十八大以来,党中央以‘十年磨一剑’的定力推进全面从严治党,以‘得罪千百人,不负十四亿’的使命担当推进史无前例的反腐败斗争。”“特别是十年下来,我们这一套自我革命的‘组合拳’是载入史册的。”

党的二十大报告最后一个章节,关于新时代党的建设,字里行间昭示着一个大党面向未来、继续自我革命的决心魄力。

总书记强调:“我多次讲,我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,勇于自我革命,勇于刮骨疗毒,所以才能穿越百年风风雨雨,成为一个打不倒、压不垮的马克思主义政党。”

面对反腐败这场输不起也决不能输的重大斗争,习近平总书记在多个场合亮明态度。这一次,他坚定地说:

“共产党人是唯物主义者,是无所畏惧的,怕什么?接受疾风暴雨、惊涛骇浪的考验,我说,‘虽千万人,吾往矣’!没什么好怕的。”

驰而不息,锲而不舍。“必须永远吹冲锋号”郑重写入党的二十大报告。

习近平总书记在讨论中这样阐释说:“我们要有‘永远在路上’的劲头。只有这样做了,我们共产党才能真正经得住考验,才能真正获得人民群众的拥护和支持。”

“就是要理直气壮、很自豪地去做这件事”

五千多年没有断流的中华文化,是中华民族的根和魂。“强调‘两个结合’,这是新时代中国特色社会主义原创性的。”

会场里,代表们专注倾听习近平总书记对马克思主义中国化时代化的深刻阐释。

“随着改革开放一路走过来,随着正确的中国特色社会主义思想、社会主义道路的建立,随着我们在实践中真正证明这条道路是正确的,文化自信随之而来。”

总书记继续说道:“中国走上这条道路,跟中国文化密不可分。我们走的中国特色社会主义道路,它内在的基因密码就在这里,有中华优秀传统文化这个基因。所以我们现在就是要理直气壮、很自豪地去做这件事,去挖掘、去结合中华优秀传统文化,真正实现马克思主义中国化时代化。”

以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。

习近平总书记强调,“不能刻舟求剑,不能守株待兔,也不能叶公好龙啊。就是一定要用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,实事求是。”

党的二十大报告“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这一章节,闪耀着理论创新的光辉。报告中强调,必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这6条,正是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

实践没有止境,理论创新也没有止境。总书记言简意赅地指出:“中国特色社会主义还会往前走,还会有很多新的理论、新的发展。而一旦凝固了、僵化了,它就要衰落了。这就是我们得出的深刻道理。”

(《人民日报》 2022年10月19日 第 01 版)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦二十大

许多非洲年轻人并不了解,中国革命对非洲有多重要

2022年11月28日

摆脱利益集团干扰,其根本是加强党对经济工作的全面领导

2022年11月26日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎