外交部:十年拿下台湾当局9个“邦交国”,连续挫败反华势力对我攻击抹黑

来源:上观新闻

2022-10-20 11:01

党的二十大新闻中心20日上午举行记者招待会,邀请中央对外联络部副部长沈蓓莉,外交部党委委员、副部长马朝旭围绕“习近平外交思想指引中国特色大国外交开拓前行”主题与记者交流。

马朝旭说,新时代十年,以习近平同志为核心的党中央领导中国特色大国外交,开拓进取,攻坚克难,取得了全方位开创性的历史成就。

首先,全面加强党对对外工作的集中统一领导,加强顶层设计和战略谋划,党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面不断巩固,对外工作体制机制更加完善。

第二,全方位多层次立体化的外交布局日益完善。新时代十年我国建交国总数从172个增加到181个。同世界各国和地区组织建立伙伴关系的数量,从41对增加到113对。推动中俄建立新时代全面战略协作伙伴关系,提出中美关系应秉持相互尊重、和平共处、合作共赢三原则的正确方向,倡导中欧构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,同广大发展中国家的团结合作更加密切。

第三,国家主权安全发展利益得到有力的维护。面对外部遏制打压和无理干涉,我们开展了针锋相对、坚定有力的斗争,连续拿下台湾当局9个所谓的“邦交国”;更加有力阻遏外部势力干预香港事务;连续挫败反华势力利用各种问题对我国进行攻击抹黑,维护了国家利益和民族尊严。

第四,我国的国际影响力、感召力、塑造力显著提升。我们以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理,成为维护多边主义的中流砥柱,一场场主场外交精彩纷呈,一个个中国方案备受瞩目,中国负责任大国形象更加深入人心。

第五,服务国家经济社会发展更加有力有效。从26个国家和地区签署了19个自贸协定,推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施,共建“一带一路”,吸引了149个国家和32个国际组织积极参与中老铁路、雅万高铁等一大批标志性项目。扎实推进守好“外防输入”关。为20多个省区市举行全球推进活动,始终做海外中国同胞利益的全天候守护者。

马朝旭说,习近平外交思想引领我们开辟了一条中国特色大国外交的新路,党的领导是中国外交的根基灵魂,人民至上是中国外交的力量源泉,独立自主是中国外交的优良传统,胸怀天下是中国外交的初心所系,公平正义是中国外交的执着坚守,敢于斗争是中国外交的精神品格。

(解放日报·上观新闻特派记者 朱珉迕 张春海 记者 王海燕 王闲乐 顾杰 周程祎)
责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦二十大

许多非洲年轻人并不了解,中国革命对非洲有多重要

2022年11月28日

摆脱利益集团干扰,其根本是加强党对经济工作的全面领导

2022年11月26日

小编最近文章

10月15日 10:41

《哈利·波特》海格扮演者去世,终年72岁

10月08日 13:30

“这拖拉机可以给欧洲种粮食,这样他们就不会在乌克兰偷粮了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎